Учиться — всегда пригодиться!

Учиться — всегда пригодиться!

10 октября в Академгородке стартовал новый сезон проекта обучения людей старшего поколения компьютерной грамотности.

Проект «Классный возраст» инициирован Корпорацией Intel и Общественным фондом «Академгородок» в прошлом году, за минувший год курсы компьютерной грамотности прошли около ста пенсионеров Академгородка. Обучение проводится на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Советского района. Курс рассчитан на 30 академических часов, включают теоретические и практические занятия.

Преподаватель Елена Васильева во время первой встречи с группой слушателей рассказала о программе обучения, включающей самые необходимые в быту навыки общения с компьютером. Прежде всего, это выполнение первоначальных операций включения-выключения, знакомство с клавиатурой, флеш USB-накопителем, основные принципы работы. Далее к освоению предлагаются более серьезные темы: видеообщение посредством Skype, регистрация личного ящика в электронной почте, соцсетях и на портале государственных услуг, поиск и скачивание информации в Интернете.

Разумеется, прежде чем учить людей, нужно уточнить, что они уже знают. Знакомясь со своими учениками, Елена Александровна выяснила, что многие уже предпринимали попытки самостоятельного пользования компьютером, теперь им требуется помощь в систематизации и приумножении имеющихся знаний. Вот как сформулировал свой интерес слушатель курса Александр Сергеевич Подольский: «Хотелось бы не отставать от общего уровня культуры современного человека, расширить свои возможности познания мира и получения информации, в том числе для организации личного досуга (путешествия, рыбалка и т.д.). Кроме того, надеюсь получить возможность выражения собственного мнения при обсуждении злободневных вопросов в социальных сетях».

Мотивация к овладению азами компьютерной грамотности у людей старшего поколения достаточно широка – от стремления бабушек чаще и дешевле общаться с внуками, живущими в других городах, до разработки активистами-общественниками документов и статей с использованием правовой информации, скачанной на серьезных тематических порталах. Но даже тем, кто еще робок и подходит к домашнему компьютеру только для того, чтобы стереть пыль с монитора, преподаватели помогут сделать первые шаги по пути к свободному владению компьютером.

Итак, обучающий курс начался. Организаторы и преподаватели-волонтеры проекта надеются, что пройдя его, наши слушатели смогут реализовать все свои планы – и уже самостоятельно продолжать освоение современных цифровых технологий.

Маргарита Гончарова,
специально для Общественного фонда «Академгородок»

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *