Региональное отделение ПФР напоминает новосибирцам, что за счет средств материнского (семейного) капитала можно построить жилой дом на садовом участке либо компенсировать затраты на его строительство.
Как это сделать? Для этого нужно выполнить ряд обязательных условий:
— построить дом, который предназначен для постоянного проживания;
— иметь документ, подтверждающий право на собственность земельного участка;
— жилой дом, который строится на средства капитала, должен соответствовать требованиям, установленным для объектов индивидуального жилищного строительства, а сам участок – находиться в жилой зоне.
Строить дом можно и при помощи подрядчика. Кроме того, за счет материнского капитала можно компенсировать расходы на уже построенный дом. Право собственности на такое жилое помещение должно быть оформлено не ранее 1 января 2007 года, когда вступил в силу закон о материнском капитале.
«Использовать материнский капитал по вышеуказанным направлениям можно через три года после рождения (усыновления) ребенка. Раньше трех лет владелец сертификата имеет право потратить средства МСК на погашение первоначального взноса либо (и) основного долга и процентов по жилищному кредиту или займу», – сообщили в пресс-службе ПФР.
Заявление удобнее всего подать в электронном виде. Отметим, что если дом на дачном участке строят за счет банковского кредита, то заявление на привлечение средств маткапитала можно подать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Затем банк уже направляет заявление и кредитный договор в территориальный орган ПФР для принятия решения.
Новосибирское отделение ПФР сотрудничает с 22 кредитными организациями, в том числе с Дом РФ, при этом электронный обмен активно осуществляется с банками ВТБ, Сбербанк, «Россельхозбанк», «Левобережный», «Уралсиб» и «НООСФЕРА», которые обладают сетью филиалов и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.
Таким образом, и при подаче заявления в электронном виде, и через банк визит в ПФР не требуется.
Фото: yaroslavl.ldpr.ru