С новосибирского патологоанатома государство взыщет 1,5 млн рублей взяток

С новосибирского патологоанатома государство взыщет 1,5 млн рублей взяток

Прокурор Заельцовского района подал иск о взыскании с бывшего заведующего патологоанатомическим отделением Городской клинической больницы  №1 Михаила Козяева суммы в 1,502 млн рублей, которые он получил в качестве взяток, сообщает пресс-служба Калининского районного суда.

Патологоанатом был задержан, а затем арестован в октябре 2019  года. Ему инкриминировали получение взяток от Похоронного дома «Некрополь» за то, что сам или через сотрудников рекламировал услуги этой компании родственникам умерших в больнице. По версии следствия, вознаграждение он получал с февраля 2011 года по июль 2019 года. По этой же схеме он получил примерно 300 тыс. рублей от ООО «Ритуальное хозяйство».

Заельцовский районный суд 28 мая 2020 года признал Козяева виновным по ст. 290 (получение взятки) и приговорил его к штрафу в размере 4,5 млн рублей, который патологоанатому предстоит выплачивать в течение 5 лет, то есть, по 75 тыс. рублей в месяц.

Прокурор Заельцовского района выяснил, что в ходе следствия, средства, полученные в качестве взятки, у Козяева не конфисковывались.

«В данном случае получение взятки Козяевым М.А. является по своей сути сделкой по получению последним денежных средств за совершение им действия (бездействий) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц (ООО «Похоронный дом «Некрополь», ООО «Ритуальное хозяйство»), поскольку указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица – заведующего патологоанатомическим отделением ГКБ №1 Козяева М.А.», – пояснил свою позицию прокурор, который требует взыскать 1,502 млн рублей с патологоанатома в пользу Российской Федерации.

Напомним что в декабре 2020 года мировой суд назначил в рамках указанного правонарушения компании «Похоронный дом «Некрополь»» штраф в размере 20 млн рублей с конфискацией денежных средств в размере более 1,2 млн рублей.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.