На страже водных ресурсов

На страже водных ресурсов

Подводя итоги работы Новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания за 9 месяцев текущего года, вынуждены признать что количество правонарушений, связанных с незаконным выловом рыбы не уменьшилось, в сравнении с этим же периодом предыдущего года.

Так, по итогам работы трех кварталов 2014 года, государственными инспекторами вскрыто 1251 нарушение Правил рыболовства, к административной ответственности привлечено 1151 нарушителей, сумма штрафов превысила 3441,6 тыс. руб., предъявлено исков за незаконный вылов рыбы на сумму 345,310 тыс.руб.

К уголовной ответственности привлечены 59 злостных нарушителей. В течение 9 месяцев изъято: всего транспортных средств — 238, лодок в количестве 135 шт., лодочных моторов — 93 шт., незаконных орудий лова всего — 4022, колющих орудий лова (смык, самолов, острога) — 318 шт., прочих орудий лова — 2996 шт.

Также, за отчетный период 2014 года Новосибирским отделом было проведено 40 рейдов по изъятию из водоёмов бесхозных запрещенных орудий лова, выставленных неустановленными лицами на р. Обь, р.Иня, р. Чаус и других мелких реках Новосибирской области. В результате таких рейдов из водоемов изъято 303808 метров сетей, 318 колющих орудий лова, 2747 крючков с самоловных крючковых снастей и рыба общей массой 4282,2 кг.

В связи с многочисленными обращениями рыболовов-любителей в Верхнеобское ТУ Росрыболовства доводим до населения следующую информацию:

В соответствии с п. 18.1 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 ноября 2008 года, пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: на судоходных фарватерах (за исключением районов, где не создаются помехи водному транспорту и по согласованию с бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте), на зимовальных ямах и живунах, у плотин, мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений на расстоянии менее 0,5 км., у сбросовых коллекторов в радиусе менее 0,5 км. (за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях); от границ рыбоводных организаций, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы, расположенных на водных объектах, на расстоянии менее 0,5 км.

В связи с вышеизложенным, запрещается рыболовство:
— в 500-метровой зоне Новосибирской ГЭС;
— в нижнем подходном канале Новосибирской ГЭС и 500-метровой зоне от него;
— в 500-метровой зоне от водозаборной станции ОАО «Новосибирский завод конденсаторов» (от п. Огурцово до участка рыбоохраны Новосибирского отдела);
— в 500-метровой зоне ООО «Новосибирский рыбзавод» (на р. Обь со всеми заливами).

Все участки, запрещенные для любительского и спортивного рыболовства, отмечены на Схеме расположения р. Обь ниже плотины Новосибирской ГЭС (НГЭС) участков, запрещенных для любительского и спортивного рыболовства в соответствии с п.18.1 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, размещенной на сайте Верхнеобского ТУ Росрыболовства и на местности обозначены информационными знаками.

На всей остальной акватории р. Обь рыболовство осуществляется свободно и бесплатно, за исключением рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

Государственный инспектор
Ельчанинов Н.Н.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *