Школа с большой буквы

Школа с большой буквы

Самая удивительная школа нашего города – СУНЦ НГУ. Пожалуй, это единственный интернат, попасть в который – огромная удача и повод для белой зависти.

Специализированный учебно-научный центр Университета – уникальное место. Здесь обучаются только старшеклассники, и, не смотря на строгое «физико-математическое» воспитание, выпускники становятся не только учеными, но и врачами, юристами, агрономами, педагогами и программистами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Физико-математические школы в Москве, Ленинграде, Новосибирске и Киеве были учреждены постановлением Совета Министров СССР 23 августа 1963 года. Целью их открытия было выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, химии и биологии, и создание условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности.

От школяра до академика
В СУНЦ НГУ живут и учатся 500 юношей и девушек. Их учат не учителя, а преподаватели, ученые Сибирского отделения РАН: 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук, 72 доцента.
Обитают учащиеся в благоустроенном общежитии, по 2-4 человека в комнате. Им предоставляется пятиразовое питание, библиотечное и медицинское обслуживание. В зимние каникулы с 28 декабря по 17 января ребята отправляются на отдых домой. Учебный процесс проводится по системе лекций, семинарских занятий и спецкурсов.

Работой необычной школы руководит Ученый Совет, включающий в себя 12 членов РАН и 2 члена РАО. Перейти в ФМШ из любой другой школы очень непросто. Для этого надо стать одним из лучших по результатам обучения в Летней физико-математической и химико-биологической школе, а в ней ежегодно обучается 600-700 детей из 40 различных регионов России и ближнего зарубежья.
Остаются только самые достойные: умные, творческие, дисциплинированные. Это те, в ком опытные педагоги заметили искру таланта, способную разгореться в ровное и яркое пламя любви к науке, способное гореть до конца жизни человека.

За 50 лет эту школу окончили около 14 тысяч учащихся, почти все они продолжили образование в вузах, причем более 65 % из них поступило в НГУ. Выпускники ФМШ – СУНЦ НГУ получили 55 золотых и 385 серебряных медалей.

Среди выпускников около 4 тысяч кандидатов наук, более 500 докторов наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 2 академика РАН и академик РАО, члены других академий. Многие выпускники занимают лидирующие позиции в научно-исследовательских институтах Российской академии наук, руководят ведущими научными школами. Вчерашние фымышата стали организаторами крупных производств, компаний и банков, высококвалифицированными специалистами в сфере финансов и инновационного бизнеса.

Старые традиции ФМШ настолько сильны, что 11-й класс появился в ней всего несколько лет назад, а на фасаде здания, не смотря на переименование, сохранилась старая вывеска, написанная крупными буквами.

Лучшее – детям!
Специализированный учебно-научный центр может похвалиться и тем, что для молодых дарований не жалеют денег на самое лучшее оборудование. Около месяца назад здесь открыли новую химическую лабораторию.

Завкафедрой химии СУНЦ НГУ, профессор, кандидат химических наук Светлана Барам рассказала нам обо всех ее преимуществах. По ее словам, как только было принято решение о выделении транша каждой кафедре СУНЦ, химики сразу решили обновить место проведения практических работ и опытов.

— Начали не просто с ремонта, а с небольшой перепланировки, объединив площади нескольких кабинетов. – Рассказывает Светлана Григорьевна. – Пришлось нам, преподавателям, немного потесниться, зато лаборатория получилась на славу: на сегодняшний день такое оборудование есть не в каждом нашем НИИ.

В торжественном открытии приняли участие ректор НГУ Михаил Федорук и директор Института катализа СО РАН Валентин Пармон. Кроме того, была приглашена Ирина Федоровна Коптюг, вдова Валентина Афанасьевича, имя которого присвоено новой лаборатории.

Ультрасовременные спектрометры, вытяжки, центрифуги, пробирки и столики обошлись в несколько миллионов рублей. Некоторые скептически настроенные посетители часто задают вопрос, зачем школьникам такое дорогое профессиональное оснащение, учиться же можно на чем попроще. Но ученые считают, что начинать работать надо сразу на самом лучшем. В том, как важна точность химических весов мы убедились лично, взвесив две 10-копеечные монеты и получив совершенно разные результаты.

Не стоит думать, что, поступив в СУНЦ НГУ, ваш ребенок будет днем и ночью штудировать учебники по физике и математике, а в свободное время решать Великую теорему Ферма. Досуг учащихся очень разнообразен: для них работают музыкальный клуб, Клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», танцевальная студия, Юмористический клуб, еженедельно демонстрируются видео- и художественные фильмы, проводятся литературно-музыкальные вечера, дискотеки, издается школьная газета «Экспонента». Еще одна существенная привилегия – это отсутствие школьной формы, тотального ношения которой здесь не требуют.

Мы посмотрели, как ребята поздравляли своих первых научных наставников с Днем учителя, исполняли музыкальные и юмористические номера, ознакомились с информационными стендами, приглашающими пополнить свои знания в области истории, астрономии, биологии и филологии, выучить японский язык и еще много чего интересного.

Стало понятно, что в этой школе престижным считается не дорогая одежда, супермодная сумка и крутой телефон, а хорошая учеба, море разносторонних знаний и умение применить их на практике.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.