Что произошло:
В Новосибирске наладили выпуск полимерпесчаных люков

В Новосибирске наладили выпуск полимерпесчаных люков

Массовые кражи чугунных крышек для люков колодцев привело к тому, что МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (МУП «УЗСПТС») было вынуждено наладить производство полимерпесчаных люков.

Так, в ноябре 2020 год только в Советском районе Новосибирска украли 47 крышек люков. В целом за год было похищено более 300 штук на сумму более 1,5 млн рублей.  Чугунные крышки, которые весят примерно 100 кг, сдают нелегально на пункты приема металлов.

Понятно, что при таком масштабе краж нужно было продумать ответные меры. «Раньше мы привозили полимерпесчаные люки из других городов. При этом были высокие транспортные расходы. В 2020 году было создано совместное предприятие, и в этом году в Новосибирске заработал новый завод по производству изделий из полимерпесчаных и композитных материалов. В апреле изготовили первую партию из 200 люков. Мы начинаем их апробировать», – пояснил начальник технического отдела инженерных сетей МУП «УЗСПТС» Александр Чупак.

Полимерпесчаный люк весит около 20 кг, в отличие от чугунных монтировать их может небольшая мобильная бригада. Пока такие люки рассчитаны на использование на газонных сетях, а те, что выдерживают нагрузку 5 и 15 тонн – на внутриквартальных сетях.

Но в перспективе планируется выпуск новых люков под более высокую нагрузку для установки на проезжих частях автодорог, сообщили в пресс-центре мэрии.

Фото из открытых источников

И в то же время: