Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Взрослая забота о детской безопасности

Взрослая забота о детской безопасности

По итогам этого года одним из лучших дошкольных учреждений нашего района был назван детсад №33 «Тополек». У коллектива немало успехов, но на этот раз педагоги преуспели в оформлении территории.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Скучное асфальтовое покрытие, которое есть у каждого детского сада, творческие воспитатели превратили в место для изучения правил дорожного движения. За лето нанесли разметку, установили дорожные знаки и несколько светофоров, работающих как в ручном, так и в автоматическом режиме.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 1,2 млн. людей ежегодно погибают на дорогах. В числе пострадавших немало детей. Жилой массив, в котором расположен «Теремок», со всех сторон окружен дорогами, поэтому данная проблема является весьма актуальной.

— В этом направлении нами ведется постоянная работа с детьми и родителями. Проходят тематические родительские собрания, развивающие занятия, пишутся и реализуются разнообразные проекты. – Рассказывает заведующая детсадом Наталья Шиленко. – Для того, чтобы дошкольники приобрели практические навыки культурного и безопасного поведения на дороге, мы и построили этот автогородок.
Теперь территория «Тополька» похожа на макет микрорайона. Это поможет детям освоить разные социальные роли, и понять, что знание правил дорожного движения для пешеходов и водителей ценится не меньше умения читать или рисовать.

Каждый из детей сможет побывать и водителем, и пешеходом, и дорожным инспектором. Это поможет им научиться ориентироваться в пространстве, выучить основные знаки, сигналы светофора, познакомиться с работой регулировщика. Занятия ведутся во время прогулок, и, видя малышей, идущих с родителями домой, сразу бросается в глаза соблюдение ими правил даже на своих «игрушечных» трассах.

Двухстороннее и одностороннее движение, пешеходные дорожки, перекрестки, кафе, СТО, тротуары, машины, остановки и светофоры обошлись около 50000 рублей. Часть этих денег нашлась у садика, остальное добавил попечительский совет. Все рисовали сами, купив специальную светоотражающую краску и сделав трафареты.

Теперь разметке автогородка предстоит зимнее испытание на прочность: очень интересно, как оно перенесет зимне-весенние уборки снега. В дальнейшем проект планируется развивать.

О безопасности на дорогах здесь думают всегда. Даже выпуская подготовишек в школу, им дарят такой полезный подарок, как фликер. Это световозвращатель, который в темное время суток может спасти пешеходу жизнь. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом хоть как-то обозначить себя на проезжей части. Дизайн большинства из них – молодёжный. Крепятся фликеры к одежде, коляскам и т.п. при помощи булавки или шнурка, а на скейтборды или велосипеды можно прицепить скручивающийся фликер.

Тем, кому придется ежедневно пересекать дорогу, спеша утром в школу или вечером с тренировки, пригодятся маленькие брелоки, значки или шевроны, покрытые особым материалом, отражающим свет. При езде с ближним светом, расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно всего 25-30 метрам, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается в 4-5 раз. Иногда эти «дополнительные» метры и секунды становятся спасительными.

На прощание старший воспитатель Оксана Звягинцева показала три большие книги, в создании которых поучаствовал каждый воспитанник сада со своими родителями. Рукописные и выведенные на принтерах рисунки, схемы и рассказы стали прекрасным методическим пособием, которое активно используется на занятиях, проводимых в помещении, а содержание навсегда останется в памяти создавших их детей и взрослых.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *