В региональном управлении МВД сообщили, что сотрудников ГИБДД, работавших в Мошковском районе, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».
Вчера, 28 мая, они на 61 км автодороги Р-255 «Сибирь» решили остановить «Тойоту», которая двигалась в сторону Новосибирска, но водитель не остановился, а наоборот увеличил скорость.
Далее была погоня, которая завершилась у придорожной гостиницы. Из «Тойоты» выскочили несколько человек и скрылись. Полицейские задержали одного, но тут вернулись двое и напали на автоинспекторов. Один из нападавших применил силу, один из автоинспекторов с пистолетом в руках решил его задержать.
«С целью пресечения противоправного поведения сотрудник обнажил табельное оружие. Несмотря на это, мужчина продолжил свои незаконные действия. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел. Сотрудниками полиции пострадавшему была оказана первая медицинская помощь и вызвана бригада врачей, которая доставила его в медицинское учреждение», – сообщили в пресс-службе МВД.
При этом в региональном управлении СКР считают, что полицейский превысил полномочия до выстрела: «Преодолевая оказываемое сопротивление, выходя за пределы своих полномочий, сотрудник полиции применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся ему удары руками и ногами по телу потерпевшего. После чего, подозреваемый вынул из кобуры свой табельный пистолет системы «ПМ», взведя его в боевое положение и, направляя указанное оружие в область тела мужчины, непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета», говорится в сообщении ведомства.
И действительно, из видеозаписи на паблике АСТ-54 следует, что полицейский, комментируя свои действия нецензурными выражениями, ударил нападавшего по голове, а потом пнул.
Пуля мужчине попала в висок рядом с ухом. Это видно из видеозаписи и скриншотов записи.
Проводится служебная проверка, которая взята на контроль начальником ГУ МВД России по Новосибирской области.
Полицейскому грозит до 10 лет лишения свободы.