Ты — моя «Мелодия»!

Ты — моя «Мелодия»!

— Сегодня все зрители пришли «на вас»! – Торжественно произносит после окончания концерта конферансье Наталья Савочкина. Замдиректора ДК «Академии» не шутит: вокалисткам ансамбля «Мелодия» скоро станет тесен их родной зал.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Всего два года отделяют коллектив от празднования 15-летия. Кто-то, как Лидия Якубова, стоял у истоков, кто-то пел всю жизнь, а в «Мелодию» пришел не так давно. Однако, важен не стаж, а умение слушать других и себя, способность быть яркой частью большого и дружного многоголосья, знать свою партию и партии соседок, чтобы в случае необходимости помочь, подхватить, поддержать.
По словам участниц, постоянные репетиции и выступления позволяют постоянно быть в тонусе, забыть о возрасте, проблемах, болезнях. И, конечно, какой женщине не хочется надеть красивое платье, выйти на сцену и удивлять, поражать, очаровывать публику, уходя за кулисы под бурные аплодисменты с букетом цветов?

Но путь к успеху тернист: некоторые дамы героически совмещают занятия вокалом с работой, у многих дети и внуки, требующие внимания и участия. Тем не менее, рабочий день художественного руководителя и концертмейстера коллектива начинается в восемь часов утра, когда она садится за инструмент и заканчивается поздно вечером, когда Любовь Андреева откладывает в сторону листы нотной бумаги, давая отдых глазам. Списочный состав всех ее воспитанников давно перевалил за шесть десятков, но она сама транспонирует партии, записывает новые песни, создает многоголосие.
Ни руководитель, ни сами вокалистки «Мелодии» не помнят точно, какое количество песен содержит их репертуар, но из него можно было бы создать много тематических концертов, которые длились бы не одни сутки, это русская и зарубежная классика, песни из любимых кинофильмов, произведения советских композиторов и авторские композиции самих участниц коллектива.

— Случается, что услышишь где-то музыку, которую очень хочется спеть, но для песни нужны слова. Тогда –то и начинается волнительный процесс творчества. Всегда хочется создать что-то возвышенное, но при этом необходимо точно попасть в ритм, размер, чтобы достичь полной гармонии. -рассказала нам самородная поэтесса Ольга Вьюгова.

В репертуаре «Мелодии» есть уже несколько песен на нее стихи. Настоящий талант всегда многогранен. Нина Горбунова, химик-технолог по профессии, заслуженно гордится черным поясом по айкидо и музыкальным творчеством в трех творческих коллективах.

— Возможность заниматься музыкой появилась у меня сравнительно недавно, но я выросла в музыкальной семье. В детстве, вечерами, мне очень нравилось слушать двухголосие мамы и тети, пением которых приходили насладиться даже наши соседи.

Переходят в «Мелодию» и из других творческих объединений. Известная солистка Надежда Бурдинская всю жизнь отработала в «Сибакадемстрое», а параллельно выступала на агитплощадках района, в шефских и праздничных концертах, домах культуры и красных уголках. Оперные арии, вокализы, романсы в ее исполнении много лет вызывают восхищение публики. Эта необыкновенная женщина играючи берет си-бемоль второй октавы!

Эти поющие мамы и бабушки — прекрасные хозяйки. После каждого концерта они собираются за щедрым столом, где все салаты, закуски, пироги и пирожные приготовлены их умелыми руками. А новые концертные костюмы придуманы и сшиты поющим инженером-машиностроителем Татьяной Петуховой. Вот сколько талантов в одной «Мелодии»!

Занятия Народного коллектива студии академического вокала ДК Академия проходят по понедельникам, вторникам и четвергам с 9-00 до 13-00. Возможно, здесь найдет себя и кто-то из наших талантливых читателей.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.