На еженедельном брифинге мэр Анатолий Локоть 3 июня сообщил о предстоящей административной реформе в сфере управления городской системы социальной поддержки граждан. По предварительным оценкам, реформа позволить экономить до 100 млн рублей ежегодно.
На данный момент в Новосибирске 14 муниципальных учреждений по социальной сфере, которые работают по трём направлениям: по работе с пожилыми людьми и инвалидами; по работе с семьями и детьми, а также восемь комплексных центров социального обслуживания населения районов (округа).
Соответственно в результате преобразований по этим направлениям будут созданы три центра: центр по работе с пожилыми гражданами и инвалидами, центр по работе с семьёй и детьми и городской комплексный центр социального обслуживания населения.
«Во время реформы ни одна из действующих площадок не прекратит свою работу – реорганизация происходит в структуре управления. Новая модель предполагает сокращение на 35 % административного, технического и хозяйственного аппарата. При этом число работников, которые занимаются обслуживанием населения, не сократится ни на одного человека. То есть в тех кабинетах, где сегодня находятся административные работники, управленцы, будут принимать население. Также расширится спектр оказываемых услуг и увеличится их количество», – пояснил Анатолий Локоть.
Мэр напомнил, что в прошлом году первые обсерваторы были созданы на базе муниципальных учреждений.