На твердую «пятерку»

На твердую «пятерку»

Юбилейный, пятый по счету фестиваль народного творчества «Красная ярмарка» состоялся 2 ноября в ДК «Приморский».

Руки не для скуки
Традиционно выступлению на сцене предшествовала выставка мастеров декоративно-прикладного творчества. Свое творчество представили на суд жюри и зрителей десять мастеров со всех уголков города и области.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Немало промыслов знают руки наших самородных мастеров: резьба и роспись по дереву, вышивка и лоскутное шитье, макраме и изготовление обрядовых кукол, но самыми популярными на ярмарочной выставке были работы из бисера и валяной шерсти.

Дипломами третьей степени жюри наградило творческое объединение «Умелые ручки» из ДК им. Пичугина и «Солнечные лучики» из ЦДТ Советского района. Дипломы второй степени получили наши земляки из «Колорита» и мастерицы студии валяния из ДК «40 лет ВЛКСМ». Главные награды выставки достались верхтулинскому объединению «Горница» и авторам обрядовых кукол из наукограда Кольцово.
Награждая участников, член правления Союза художников Дора Нейфельд отметила, что в наши дни рукодельницы располагают огромным количеством разнообразных новых техник и материалов.

«Четыре дороги, а пятая – песня»
Двухчасовой гала-концерт прошел на одном дыхании. У многих из выступавших коллективов есть несколько разных возрастных групп, поэтому им удалось поучаствовать во всех блоках: детском, молодежном и взрослом.

Многие приезжают на фестиваль не первый год, ежегодно радуя то новыми костюмами, то интересными режиссерскими находками, то незнакомой песней, в которую, благодаря блестящему таланту влюбляешься после первого же припева.

Совсем молодой, но подающий большие надежды танцевальный коллектив «» повеселил зрителей веселыми танцующими матрешками. Ансамбль народной песни «Ивален» из Кольцово не в первый раз участвует в фестивале. Сегодня на «Красную ярмарку они привезли новую вокальную постановку «Пых-пых самовар».

Девять милых скромниц из Верх-Ирменской детской музыкальной школы напомнили о лете песней «Ой, сад во дворе». Еще до выступления они с восторгом разглядывали поделки известной в Академгородке бисероплетельщицы Галины Николаевны Суховой, а несколько девочек даже приобрели себе подходящие к костюмам серьги и браслеты. Возможно кто-то из них тоже попробует себя в этом мастерстве искусстве, ведь настоящий талант всегда многогранен!

Целая группа жителей поселка гидростроителей специально пришла на «Кадриль» и «Пляску с петухом». Это родители, бабушки, дедушки, сестры и братья отложили все свои дела, чтобы поболеть за любимых маленьких танцоров из ансамблей «Семицветик» и «Конфетти».

Как-то потрясающе ново прозвучала давно знакомая песня «Купаленка» в исполнении Анастасии Бангерт, открывавшей молодежный блок концерта.

Свое видение известного и удивительно родного танца «Калинка» представил нам народный образцовый коллектив «Младые россы». Хорошо, что в наши, политически сложное время, в России продолжают петь песни на украинском языке. Народный коллектив ансамбля песни «Завалинка» своей шуточной песней «А я все дивлюся» напомнил о том, что искусство всегда интернационально, оно выше предрассудков.

Много лет успешно участвует в праздниках и конкурсах танцующие педагоги детского сада №364 «Березка». Их ансамблем «Радость» руководит бессменный Юрий Захаренко.

Как и в минувшие годы, настоящим открытием стали выступления ансамбля песни и танца «Верхтулинка». Привезя несколько комплектов костюмов, они потрясли жюри и зрителей своими вокально-танцевальными номерами. Видна, как сильна в коллективе связь поколений: молодежь танцует под песни своих мам, тетушек и бабушек, стоящих с ними на сцене.

— Нам радостно видеть как за 5 лет своего существования наш фестиваль не только стал популярен среди любителей народного творчества, но и заметно помолодел. — Сообщил руководитель ДК «Приморский» Николай Игнатович, главный идейный вдохновитель и организатор «Ярмарки».

Лана Малинская,
Фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.