Что произошло:
14 августа 2022 - На улице Демакова рядом с судом появится пешеходный переход
14 августа 2022 - Новосибирский добровольческий батальон Vега отправился на Донбасс
14 августа 2022 - В Новосибирске сбили юного мотоциклиста и велосипедиста
14 августа 2022 - Новосибирск затопило после субботнего дождя
13 августа 2022 - На полигоне под Новосибирском стартовал международный конкурс разведчиков
13 августа 2022 - В Советском районе собака упала в люк на Бульваре Молодёжи
13 августа 2022 - На ОбьГЭСе ревнивый новосибирец ударил ножом в печень 23-летнего соперника
13 августа 2022 - Раздавившую палатку с детьми автомобилистку новосибирский суд приговорил к году колонии-поселения
13 августа 2022 - Новосибирцев предупредили о штормовом ветре и грозах на выходных
12 августа 2022 - Андрей Травников проводил контрактников в именные подразделения Новосибирской области
Депутат о работе полиции и судей

Депутат о работе полиции и судей

В нашу редакцию периодически поступают обращения от жителей, проживающих в Советском районе, с жалобами на работу сотрудников полиции и судей, которые не всегда адекватно реагируют на обращения граждан, относятся к ним грубо и неуважительно, а судьи зачастую принимают решения, не вникая глубоко в суть дела и вынося необъективные решения.

КондрашкинПо этим вопросам мы обратились к депутату, заместителю председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания НСО Алексею Ивановичу Кондрашкину, попросив прокомментировать данную ситуацию. Ведь именно депутаты Законодательного Собрания назначают судей и, вместе с администрацией района и прокуратурой, контролируют работу полиции.

– Действительно, такие жалобы поступают и к депутатам, в том числе и ко мне. — отметил, отвечая на наш вопрос, Алексей Иванович. — Работа полиции постоянно находится под пристальным контролем всей общественности района. Периодически мы их работу заслушиваем и в администрации, и на расширенных заседаниях ТОСов, в Ресурсном Центре с участием активистов, ветеранов и просто неравнодушных жителей. Надо отдать должное полицейскому начальству района — они не уходят от общения с населением, реагируют на острые и неприятные вопросы, принимают к сведению и работают по ним. Но, чтобы быть до конца объективным, нужно сказать, что им не всегда удается решить вопросы, связанные с правопорядком из-за недостатка полицейских кадров, слабой материальной базы, что напрямую влияет на качество их работы и вызывает вполне обоснованное раздражение в обществе. Но это не значит, что люди должны страдать. Давайте вместе продолжать наводить порядок, бороться с правонарушителями и подключать полицию — пусть находят способ, и работают с тем общественным злом, которое нам мешает спокойно жить.

Ну, а что касается работы судей, то действительно, депутаты Законодательного Собрания их назначают, но только судей Мировых. Правда, в Государственной Думе ставится вопрос, чтоб депутаты субъекта РФ согласовывали и судей районных судов.

Мне, с Юрием Николаевичем Шпаком, председателем комитета в Законодательном Собрании, приходится тщательно изучать личные дела каждого судьи, прежде чем вынести на заседание комитета их кандидатуры для согласования. В основу принятия положительного решения по каждой кандидатуре ложится, конечно, опыт судейской практики, отсутствие дисциплинарных взысканий, жалоб со стороны жителей, количество и качество принимаемых судебных решений.

Не скрою, не так часто, но бывают случаи, когда мы решением комитета не согласовываем ту или иную кандидатуру, а сессия по нашему решению не назначает данного выдвиженца судьёй, как бы это ни было для него печально.

За последнее время у меня на округе в Советском районе жалоб на работу судей не так много, но случаются. В основном, на неуважительное и невнимательное отношение к людям, как к стороне обвинения, так и к стороне ответчика. Конечно, я всегда считал и считаю это недопустимым, как бы и в чью пользу не складывалось дело. В любом, уголовном или гражданско-процессуальном законодательстве, бывают неточности в трактовках, и здесь от опыта и решительности судьи многое зависит, чтобы пройти эту тонкую грань и принять правильно решение. Иногда, практика показывает, судьи, даже и опытные, в целях «самосохранения» не рискуют брать на себя ответственность при принятии решения в пользу пострадавших. И на такую судейскую «осторожность» тоже бывают жалобы. И мне приходилось в своей депутатской практике неоднократно вмешиваться и вставать на сторону слабо защищенных граждан. При соответствующем вмешательстве судебных начальников большинство жалоб обратившихся ко мне были решены в их пользу. Таких примеров у меня несколько.

Я благодарен людям, которые не замыкаются и продолжают обращаться во все инстанции, в том числе и к депутатам, когда считают, что по отношению к ним поступили несправедливо. Мы, в пределах своих полномочий, вставали и будем вставать на защиту таких людей.

А вообще не могу не отметить судейское сообщество в нашем районе. Сегодня у нас, в основном, работают в качестве судей достаточно опытные, мудрые и внимательные люди. Многих я хорошо знаю лично с положительной стороны, и не могу их не упомянуть. Это мировые судьи Беседина Т.Д., Алиева И.В., организатор мировых судей Матренчева Ю.Ю., а также судьи Советского районного суда Протопопова Е.Р., Шевнина Г.И, Сипцова О.А., Нефедова Е.П., Мащенко Е.В. и, конечно, многие другие. Все они — профессионалы в своем судейском деле. Жалоб, за всю мою депутатскую деятельность, я на них от жителей района не получал.

Хорошие складывались у меня, и сохранились по сей день, отношения с председателем Советского суда Заслуженным Юристом РФ Чалкиной Л.Н., которая всегда уважительно относилась и к депутатам, и к людям, прислушивалась, и, в рамках закона, помогала разрешать спорные вопросы граждан. Сегодня Людмила Николаевна на заслуженном отдыхе – здоровья ей и успехов, а ее преемнику, опытному юристу Никитиной Инне Владимировне и всему коллективу суда — продолжать успешно работать на непростом судейском поприще по защите интересов жителей нашего района.
Желаю и нашей полиции всяческих успехов в их непростой работе по охране правопорядка в нашем районе.

Остаётся добавить, что с любыми претензиями к работе полиции и судейской системы нашего района вы можете обращаться непосредственно в общественную приемную депутата по адресу ул. Красноуфимская,6. Либо в день личного приема (каждый второй четверг месяца с 16.00) или к его помощнику (еженедельно по вторникам и пятницам с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00).

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *