После того, как 21 октября в большом зале ДК «Приморский» прошли общественные слушания проекта территориального зонирования левобережной части Советского района, подготовленного специалистами Сибирского НИИ градостроительства, по ОбьГЭСу поползли упорные слухи о том, что в ближайшее время все территории местных садовых обществ могут уйти под застройку элитными коттеджами, а сами садоводы будут изгнаны со своих участков. Данные слухи вызвали череду обращений взволнованных дачников как в общественную приёмную депутата городского Совета Алексея Андреева, так и в нашу редакцию.
Сразу скажем, что данные слухи не соответствуют действительности. Никаких ближайших планов по застройке данных территорий у мэрии нет, что и было, в принципе, озвучено в ходе тех же общественных слушаний заместителем начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Сергеем Новокшеновым.
В перспективе предполагается лишь возможность дальнейшего перевода территорий, занятых в настоящее время садовыми обществами, в зону индивидуальной жилой застройки с пробивкой основных районных магистралей по направлению существующих улиц с их расширением до нормативов. Но поскольку расположенные там земельные участки находятся в собственности садоводов, они сами и должны решать, в каком направлении развиваться далее.
Таким образом, тем садовым обществам, которые собираются и дальше заниматься на своих участках исключительно садоводством, требуется лишь предоставить в мэрию Новосибирска задокументированное решение правления, подтвержденное решением общего собрания общества.
Более подробную информацию по этому поводу можно получить каждый понедельник и четверг с 9.00 до 12.00 по адресу Красный Проспект,50 (Дом Быта), каб.502.
Также, по обращениям граждан, депутатом городского Совета Алексеем Андреевым уже направлен запрос в мэрию Новосибирска, с просьбой дать расширенный ответ садоводам по всем поставленным вопросам. Как только он будет получен депутатом, мы сразу же опубликуем его на страницах нашей газеты.
Наталья Таскаева