ОбьГЭС коммунальный: страсти по «Дуссманам» накаляются

ОбьГЭС коммунальный: страсти по «Дуссманам» накаляются

8 ноября в большом зале ДК «Приморский» состоялось очередное собрание, инициированное группой старших по домам, возмущенных действиями руководства управляющей компании «Петер Дуссман-Восток».
Поводом для собрания вновь стал перевод жилого фонда из ООО «Петер Дуссман-Восток» в другую управляющую организацию ООО «ПД-Восток». Желающих разобраться в ситуации и поговорить с директором УК Ольгой Каримовой собралось не менее двухсот человек: жители левого и правого берегов Советского района.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Основные претензии сводились к следующему: передача домов из одной компании в другую, инициированная самими коммунальщиками, изначально ведется с грубейшими нарушениями ЖК РФ, т.е. без проведения общих собраний и заключения договоров. При этом, собственникам уже предлагается оплачивать коммунальные услуги за октябрь на счета новой управляющей организации ООО «ПД-Восток».
Многим выступающим данная ситуация напомнила дела давно минувших лет, когда в 2007-ом году их дома, вообще без всякого согласования с собственниками и их согласия, а исключительно по воле прошлой администрации района, были переданы из старого ЖЭУ в ООО «Петер Дуссман-Восток». И документы по этой передаче были подписаны всего лишь одним человеком — в то время первым заместителем главы администрации района Иваном Шмидтом.

Что интересно, по словам нескольких выступающих, и сейчас получить внятный ответ, что же на самом деле происходит с ООО «Петер Дуссман-Восток», у них не получилось ни в районной администрации, ни в мэрии Новосибирска. Пока чиновники говорят одно: до настоящего времени никакой официальной информации или уведомления о приостановке работы от руководства данной компании к ним не поступало. В подобных обстоятельствах, многие жители готовы вообще перестать платить за коммунальные услуги, пока ситуация полностью не прояснится.

В ходе бурных обсуждений было выдвинуто и ещё одно предложение — не подписывать никаких Договоров с ООО «ПД-Восток», пока соответствующими органами с участием представителей Советов домов, не будет проведен полный аудит деятельности старой компании — ООО «Петер Дуссман-Восток». Также, собственники потребовали от Ольги Каримовой предоставить по каждому дому полный финансовый отчет за текущий год с указанием конкретных сумм, накопленных ими по статье «за капитальный ремонт».

В своём ответном выступлении госпожа Каримова отметила, что в данный момент ООО «Петер Дуссман-Восток» продолжает свою работу, хотя эту компанию и могут в любой момент продать неизвестно кому новые собственники. И далее попыталась вновь заверить собравшихся, что не будет чинить препятствий тем, кто не захочет вслед за ней и всем её коллективом переходить в ООО «ПД-Восток», а пожелает выбрать себе другую компанию или создать ТСЖ.

Однако, учитывая уже полученные жителями платежки, данные заверения были встречены залом достаточно скептически. Как было отмечено несколькими выступающими, из подобного факта, который противоречит всем, ранее данным обещаниям госпожи Каримовой, многие собственники сделали вполне логичный вывод, что их уже передали без всякого спроса всем скопом в другую компанию, как обычных крепостных. Причём, не без согласования с нынешними чиновниками администрации района, отвечающими за ЖКХ.

В результате, инициаторы встречи предложили собравшимся в ближайшее время провести её повторно, в более расширенном формате, с привлечением местных депутатов и представителей исполнительной власти. И уже по её итогам принимать окончательные решения.

Остаётся добавить следующее. Как нам стало известно из сообщения наших коллег с сайта sovok.info, в понедельник, 10 ноября, ситуация, связанная с переводом ряда жилых домов из компании «Петер Дуссман – Восток» в УК «ПД-Восток» рассматривалась на аппаратном совещании в администрации Советского района. Заместитель главы администрации Дмитрий Оленников потребовал, чтобы отдел энергетики и ЖКХ в этом процессе взял под особый контроль соблюдение норм Жилищного Кодекса РФ.
Кроме того, на совещании стало известно, что новыми учредителями ООО «Петер Дуссман-Восток» стали жители г. Муром, поскольку после смерти в прошлом году Петера Дуссманна концерн Dussmann решил продать часть активов в России, в том числе УК «Петер Дуссманн-Восток».

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.