Научный бунт: коллектив ФИЦ ИВТ требует отставки врио директора

Научный бунт: коллектив ФИЦ ИВТ требует отставки врио директора

В Федеральном исследовательском центре «Институт вычислительных технологий» (ФИЦ ИВТ) произошел раскол. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что с интервалом в 4 дня было назначено два общих собрания коллектива работников, на одном из них большинством голосов участники решили обратиться в Министерство науки и высшего образования РФ с просьбой не утверждать врио директора Андрея Юрченко в должности директора и провести новые выборы.

Ирония судьбы в том, что преимущественно эти же люди на выборах директора ФИЦ ИВТ в марте 2021 года поддержали кандидатуру Андрея Юрченко.

О нынешней ситуации в научном учреждении говорили на общем собрании ФИЦ ИВТ, которое состоялось 17 июня. Организатором этого собрания выступил профсоюзный комитет, проводилось оно в очном и дистанционном формате, что объясняется не только пандемией, но и тем, что у ФИЦ работают филиалы в Красноярске, Кемерово, Томске и Бердске.

На мероприятии заместитель председателя профкома Сергей Шарый, который вел собрание, рассказал, что за последнее время поступает много жалоб от сотрудников на грубость представителей нового руководства центра. Выступившие сотрудники, в частности, жаловались на начальника отдела безопасности и противодействия коррупции Александра Трушакина, который известен новосибирцам и бердчанам своим участием в выборах мэра Новосибирска и Бердска соответственно. Из выступлений сложилось впечатление о достаточно сложной ситуации, а точнее конфликте между руководством и коллективом.

Кроме того, Сергей Шарый сообщил собравшимся, что в головном новосибирском отделении ФИЦ предполагается сократить 14 сотрудников, что составляет 10 % от текущего состава (155 человек). В связи со всеми упомянутыми причинами было решено создать в ФИЦ комиссию по трудовым конфликтам. По предложению председателя профкома Андрея Зудина комиссия будет состоять из 6 человек: 3 представителя от коллектива + 3 представителя руководства.

Во второй части собрания обсуждалось текущее состояние дел в ФИЦ ИВТ, а точнее действия руководства. С точки зрения Сергея Шарого и ряда других выступавших, врио директора Андрей Юрченко своими действиями превышает полномочия, отведенные ему как временно исполняющему обязанности руководителя. Например, вспомнили предыдущего директора Сергея Черного, который уволился из ФИЦ и теперь работает в Институте теплофизики СО РАН. По мнению выступавших, увольнение было не добровольным, а под давлением врио директора, а это привело к тому, что вместе с Черным ушло много его учеников и сторонников.

Тайным голосованием (119 «за», против «6», 14 бюллетеней оказались недействительными) собрание приняло решение «обратиться в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с ходатайством отказать к. ф-м. н. А.В. Юрченко в утверждении на должность директора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий и назначить новые выборы». Решение общего собрания участники решили довести не только до профильного министерства, но и до администрации президента страны, губернатора, заксобрания и СМИ.

Теперь стоить отметить, что 21 июня руководство ФИЦ ИВТ собиралось провести свое собрание трудового коллектива. «Собрание организуется в целях широкого и открытого обсуждения проводимых административных реформ, касающихся деятельности Учреждения, планируемых изменений в системе оплаты труда работников Учреждения, способов достижения рекомендуемого Минобрнауки минимального размера оклада научного сотрудника в размере 30000 рублей до конца 2021 года, планов развития ФИЦ ИВТ, а также подготовки к конференции работников по избранию Ученого совета ФИЦ ИВТ и Совета научной молодежи ФИЦ ИВТ», – говорится на сайте научного учреждения. Но это мероприятие приказом врио директора Юрченко было перенесено на 29 июня.

Неизвестно, будут ли на этом собрании, организованном командой врио директора, обсуждать итоги предшествующего мероприятия. Но факт раскола налицо. И рано или поздно Министерству науки и высшего образования придётся принять какие-то меры. Тем более что конфликт в ФИЦ начался не сейчас, а идет с прошлого года.

Выписку из протокола собрания можно прочитать здесь.

P.S. Мы обратились к врио директора Андрею Юрченко с просьбой прокомментировать ситуацию в ФИЦ ИВТ и постановления общего собрания от 17 июня.

Справка

Институт вычислительных технологий был создан в 1990 году на базе Главного производственного вычислительного центра Сибирского отделения Академии наук СССР. В 2020 году институту присвоен статус федерального исследовательского центра с названием «Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий».

С 1990 по 2017 годы институт возглавлял академик Юрий Шокин (ныне научный руководитель)

С 2017 по январь 2021 года – д.ф-м.н. Сергей Черный.

29 января 2021 года исполняющим обязанности директора ФИЦ назначен Андрей Юрченко.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.