Зов человеческого сердца

Зов человеческого сердца

Почему фармацевт Катерина Полякова предпочитает работать в будни по ночам? Для чего директор IT- компании Андрей Пролубников возит в своей машине большой кусок полиэтилена? Зачем снабженец Елена Харитонова даже в воскресенье встает чуть свет и собирается в дорогу? Их и еще полтора десятка их единомышленников каждый день ждут мохнатые питомцы, пережившие людскую жестокость и равнодушие.

Предательство хозяев – наименьшая из бед, которую испытали обитатели базы реабилитации для бездомных животных. База организованна в прошлом году общественным движением «Права животных».
Через добрые руки общественников прошли сотни замерзающих, раненных, избитых, умирающих от истощения кошек и собак. База – не приют, задача ее создателей – вылечить больное животное, отогреть душевным теплом его истерзанное сердце и пристроить в дом, где он сможет жить в любви и заботе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


— Для того, чтобы такое место появилось, люди брали и выплачивали кредиты для покупки этих 30 соток земли, с помощью волонтеров со всего города строили забор, склад, помещение для кошек, домишко для смотрителя – дел на базе все прибавляется.

— Люди обращаются к нам за помощью. Кто-то никогда не сталкивался с раненными животными. Нужно скоординировать их действия, успокоить, ободрить и направить по верному пути. Часто приходится выезжать самим, а у нас тоже работа, семьи, дети… За животных берутся наши партнерские клиники. Вот тут дело за горожанами – лечить-то на что? Только на пожертвования. – Рассказали читателям «Родных берегов» Елена Харитонова и Екатерина Полякова.

Звериные истории
У каждой собаки своя трагическая судьба и свое счастливое спасение, обретенное за высоким забором реабилитационной базы.

Мышку сбила машина. Это нередко случается с бездомными животными. Ушибы внутренних органов и частичная парализация задних конечностей могли стать для нее роковыми, не попади она в руки неравнодушных людей. Сегодня она здорова, активна и встречает своих спасителей веселыми прыжками. Она – всеобщая. Но счастливой ее история станет только тогда, когда ее возьмут в дом, в семью, когда рядом будет Хозяин.

При всем богатстве фантазии сложно представить, что случилось с псом, лишившимся верхней челюсти и носа. Капкан браконьера? Топор неадекватного человека? Как вообще можно сделать такое с живым существом? Местные любительницы классической литературы назвали несчастного Гуинпленом, но сокращенно его зовут просто Гуня. Его фото выкладывались в интернете: вдруг его ищут, ждут. Вдруг, как и в известной книге Виктора Гюго, за страшным оскалом скрывается чей-то собачий принц? Чуда не произошло, но оно еще может случиться. Несмотря на устрашающую внешность, Гуня – один из самых активных кавалеров, гостеприимный хозяин и верный защитник.

Породистый Баксик показался заводчику бракованным, поэтому он просто выбросил на улицу «неликвидный» живой товар. Среди своих благодетелей Бакс предпочитает общаться с представительницами прекрасного пола, любит подолгу гулять, радует физическим здоровьем. Из нелюдимого и озлобленного он превратился в любящего и самозабвенно преданного.

На сегодняшний день эти лохматые и гладкошерстные, веселые и серьезные, мелкие и крупные бедолаги нуждаются не столько в лечении, сколько в новом хозяине. Желающему взять здесь животное предоставят полную картину состояния здоровья, расскажут об особенностях характера питомца, его привычках и пристрастиях, дадут все необходимые советы по дальнейшему содержанию.

Человек и кошка
Белоснежную красавицу с новорожденными малышами подкинули к крыльцу церкви. Каким цинизмом надо обладать, чтобы коробку с брошенными животными украсить внутри шелковыми кружевными тряпочками! Несчастное кошачье семейство наверняка погибло бы от голода и переохлаждения, но рядом оказалась Анна, участница ОД «Права животных».

Мать кошачьего семейства – изящная белая красавица, напоминающая фарфоровую статуэтку. Здоровые и жизнерадостные котята (белоснежный мальчик и черепаховая девочка) уже подросли и ждут появления хозяина, готового окружить их такой же любовью и вниманием, к какой они привыкли в своем вынужденном прибежище. Серой Дымке повезло куда меньше. Половина котят из ее первого и последнего помета серьезно пострадали: один — мертворожденный, у другого – ДЦП. Став заботливой мамой для оставшихся собственных и двоих приемных малышей, она окончательно отвергла кроху с врожденной патологией. Волонтеры поили его молоком из пипетки, сами убирали место его обитания.

— Чем больше времени он проводит на руках, тем лучше становится! – Отметила Екатерина. – Конечно, жизнь его не будет долгой, всего несколько лет, но любящий человек может сделать ее достойной и комфортной.

Среди друзей
Интересную историю рассказали мне о смотрителе базы, которого здесь все привыкли запросто звать дядей Лешей. Пожилого человека обманули с жильем, он жил в стареньком автомобиле, пока не отморозил ноги. Вышел из больницы с инвалидностью и 20 рублями в кармане. С помощью неравнодушных людей попал сюда.

Его приняли, обеспечили жильем и посильной работой. Прослышав про пенсию, родные стали звонить и требовать возвращения «любимого дяди» домой, но он предпочел остаться здесь, среди настоящих друзей, людей и зверей.

Обустроить быт базы не так-то легко. Уборка снега, печное отопление, ремонт зданий и будок, медицинские процедуры, — все это требует и материальных вложений, и рабочих рук. Электричества нет, воды – тоже.

Андрей Пролубников уже затопил две «буржуйки» и теперь отправляется за водой. Ближайшая уличная колонка находится в Барышево, до нее в оба конца около 20 км. Укрыв заднее сиденье пленкой, он грузит пустые пластмассовые фляги.

— Лишь бы не опрокинулись на обратном пути: и машину придется сушить, и воды лишней здесь никогда не бывает. Сегодня, когда в домах ближнего пригорода есть водопровод, найти доступную воду совсем непросто.

Даниил — ученик лицея. От многих своих ровесников он выгодно отличается тем, что уверенно держит в руках столярные инструменты. Его сегодняшняя задача – защитить от ветра собачьи будки, обив их кусками старых паласов.

— Ну потерпи немного! – Словно ребенка упрашивает Екатерина Полякова большого персикового пса, набирая в шприц антибиотик. Выхаживая больных собак и кошек, добровольцы всегда помнят, что у их подопечных есть все основания не доверять человеку. Расположить к себе и вернуть доверие помогают любовь, строгость и последовательность в словах и делах. Животные чувствуют больше, чем мы можем себе представить, их не обманешь словами, нужно быть абсолютно честным на деле.

К трем часам дня основная работа уже сделана, и волонтеры собираются в домике, чтобы пообедать и поговорить. Сюда едут изо всех районов города и даже области, приводят корма, утварь, лекарства и другие необходимые вещи. Между личными встречами общаются в группе «В контакте» и на сайте www.animalliberty.ru. Присоединиться к неравнодушным людям можно позвонив по телефону 287-26-32. Здесь всегда рады новым друзьям, особенно сведущим в ветеринарии и любящим животных.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *