Врио директора ФИЦ ИВТ назвал причины конфликта в коллективе

Врио директора ФИЦ ИВТ назвал причины конфликта в коллективе

Мы уже сообщали, что в Федеральном исследовательском центре «Институт вычислительных технологий» (ФИЦ ИВТ) произошел раскол в трудовом коллективе, в результате чего ряд сотрудников потребовали от Министерства науки и высшего образования РФ не утверждать в должности временно исполняющего директора Андрея Юрченко.

«Родные берега» направили в адрес Андрея Юрченко запрос, в котором попросили дать комментарий по сложившейся ситуации в трудовом коллективе учреждения. Вчера пришел ответ, из него следует, что у конфликта есть две причины: предстоящий уход академика Юрия Шокина с должности научного руководителя и перераспределение Фонда оплаты труда за счет сокращения некоторых ставок в администрации ФИЦ.

«Причиной разногласий внутри трудового коллектива ИВТ явилась необходимость проведения выборов нового научного руководителя Центра, обусловленная изменением действующего законодательства, а именно: с 1 сентября текущего года вступает в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской федерации от 10.03.2021 г. № 118н, в соответствии с которым должность научного руководителя согласно ЕКС (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих) отнесена к “заместителям директора (начальника) организации (учреждения) по научной работе”, и ее, в силу ст. 336.2 ТК РФ вправе замещать лица не старше 70 лет. В этой связи 77-летнему действующему научному руководителю ФИЦ ИВТ Юрию Ивановичу Шокину была предложена должность советника директора, сохранение существующих условий работы, личный водитель, отдельный фонд из прибыли института, который он сможет распределять по собственному усмотрению, поддерживая избранные проекты. По-видимому, предложенные условия не устроили научного руководителя и членов бывшего Ученого совета Учреждения, что привело к неправомерным действиям ряда сотрудников с последующей закономерной реакцией на них со стороны руководства Учреждения.

Второй причиной стало мое решение пересмотреть тарифную сетку ФИЦ ИВТ с перераспределением средств Фонда оплаты труда в пользу увеличения заработной платы наиболее социально незащищенной категории ученых – это младшие научные сотрудники без ученой  степени, и связанного с этим сокращения наиболее затратных ставок административно-управленческого аппарата Учреждения», – говорится в ответе на запрос, который подписал врио директора Андрей Юрченко. 

Кроме того, врио директора в ответе на запрос оспорил точку зрения заместителя председателя профкома Сергея Шарого и ряда других сотрудников, которые во время проведения общего собрания ФИЦ ИВТ 17 июня, заявили, что «врио директора Андрей Юрченко своими действиями превышает полномочия, отведенные ему как временно исполняющему обязанности руководителя». Также Андрей Юрченко считает, что упомянутое общее собрание было неправомочным, а потому не имело право принимать какие-либо решения от имени Центра. В том числе, не имело права обращаться в Миннауки относительно неутверждения врио директора в должности от имени ФИЦ.

собрание 17 июня

Полностью ответ Андрея Юрченко вы сможете прочитать здесь.

«Родные берега» продолжают следить за развитием ситуации в Федеральном исследовательском центре «Институт вычислительных технологий».

Ранее в «Родных берегах»:

Научный бунт: коллектив ФИЦ ИВТ требует отставки врио директора

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время: