«Графит науки» спровоцировал конфликт в Академгородке

«Графит науки» спровоцировал конфликт в Академгородке

Организаторы и участники фестиваля научного стрит-арта «Графит науки» снова столкнулись с непониманием ряда жителей Академгородка к своей акции. Конфликт с местными жителями произошёл во дворе домов № 60 и 64 на Морском проспекте.

Напомним, что фестиваль «Графит науки» проводится в Академгородке несколько лет. Рисунками молодых художников были украшены многие поверхности, например, стены общежитий НГУ. В этом году граффити появятся на трансформаторных будках. «Мы согласовали возможность их нанесения с ФГУП “УЭВ”, будки принадлежат им. И сделали специальный проект, который прошёл экспертизу в Инспекции по охране объектов культурного наследия», – рассказала инициатор проекта, депутат горсовета Наталья Пинус. Темами фестивальных рисунков стали «Пазырыкские курганы», «Молекулярно-лучевая эпитаксия», «Биотопливо», «ГМО».

Перед реализацией проводилось голосование в соцсетях, и наибольшее количество голосов набрали рисунки на тему Пазырыкских курганов, которые связаны с археологическими раскопками в Укоке (Республика Алтай). Граффити на эту тему должны были появиться на стенах трансформаторной подстанции на Морском проспекте. В одном из домов двора когда-то жила известный археолог Наталья Полосьмак, которая и занималась раскопкой курганов и нашла всемирно известную Принцессу Укока.

«И в этот момент появились они. Поборники не очень понятно чего, старого уклада, ситуации, где ничего никогда не должно меняться. Им не понравилось все: цвет, смысл, рисунок и бог еще знает что. Они были настойчивы и агрессивны, угрожали ночным вандализмом. Говорили за всех жителей двора.

И мы отступили. Художники разобрали леса и перевезли на новую локацию, где, может быть поймут и примут идею научного стрит-арта, просветительской художественной деятельности», – сообщили организаторы фестиваля на своём паблике.

Теперь рисунки на тему пазырыкских курганов появятся на подстанции по адресу: улица Золотодолинская, 26.  Три других объекта находятся на улицах Учёных, 5, Терешковой, 34 и Золотодолинской, 7.

Отметим, что фестиваль «Графит науки» с самого начала не получил поддержку у всех жителей Академгородка. Многие считают, что рисунки аляпистые и нарушают исторический облик научного городка. В частности, основательница Интегрального музея Академгородка Анастасия Близнюк критически относилась к этой инициативе.

Перенос раскраски с Морского проспекта на Золотодолинскую она считает обоснованным: «А вот в этом месте будка вполне может быть раскрашенной, она реально была ужасной и дисгармонировала с окружающей действительностью. Здесь она не выглядит визуальным мусором. Про дворы есть другое мнение. Разные мнения. И с ними надо считаться, а не противопоставлять группу художников “с высокими эстетскими вкусами” жителям Городка “которым бы все лебедей из покрышек делать во дворах”», – такой комментарий она дала по поводу нынешнего фестиваля.

Отметим, что в июне конфликт с жителями возник и по поводу другой инициативы Натальи Пинус – субботника между домами на улицах Правды и Терешковой. Планировалось убрать территорию и очистить её от зарослей американского клёна. Но субботник помешали провести зеленые во главе с Наталией Шаминой, которые вызвали полицию.

Ерлан Байжанов, фото Ольги Клименко и Ольги Кулаковской

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.