Заросли двухметрового сорняка-мутанта, встреча с которым может обернуться аллергией, волдырями и даже ожогом лёгких, обнаружены в пойме бывшей реки Чербузы, в микрорайоне Щ. Не исключено, что опасное растение можно найти и на других территориях района.
Как поясняют специалисты, чаще всего белые зонтики коварного борщевика Сосновского, над его мясистыми стеблями, покрытыми красноватыми пятнами, высотой от двух до трёх метров можно обнаружить на обочинах дорог, пустырях, лесных полянах и по берегам водоёмов. Растение становится наиболее опасным как раз во время цветения, с июля по август.
К слову, по гигантским размерам и белым цветкам его можно легко отличить от вполне безобидного, обычного сибирского борщевика, который отличается от своего ядовитого собрата-мутанта желтыми или зеленовато-желтыми цветками, меньшими размерами и щетинистым стеблем.
Исключительно ядовитым является сок борщевика, который при попадании на кожу человека может вызвать под воздействием солнца фотохимические ожоги 1-й, 2-й и 3-й степени, опухоли и волдыри, которые могут появиться у пострадавшего в течение нескольких часов или даже суток. Сопровождаются они сильной головной болью, тошнотой, ознобом и повышением температуры. Более того, если понюхать его соцветия, можно заполучить тяжёлую дыхательную аллергию и даже ожог лёгких.
Таким образом, если избежать контакта с растением не удалось, чтобы избежать тяжёлых последствий рекомендуется срочно принять душ, чтобы устранить опасный сок с тела, а также сменить и перестирать всю одежду, так как в противном случае, он рано или поздно может попасть с ткани на кожу владельца.
Добавим, что помимо Советского района, этим летом борщевик Сосновского также был замечен на территории Краснообска и Плющихинского жилмассива Новосибирска, в районе речки Плющихи.
Фото из открытых источников