30 лет труда и доброты

30 лет труда и доброты

Вот уже три десятка лет в Советском районе работает ветеранская организация. В субботу, 22 ноября, эти удивительные, неравнодушные и неутомимые люди собрались в ДК «Академия», чтобы вспомнить тех, кто стоял у истоков и наградить самых деятельных и активных.

Немного истории
Началось все в 1965 году со сбора фронтовиков в столовой Института ядерной физики Всех объединяла гордость за свою страну, скорбь по погибшим товарищам и память о тяжелых днях войны. Тогда ветераны решили создать движение, чтобы помогать друг другу и передать эстафету памяти молодым поколениям.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Тогда и зародился Совет ветеранов войны, председателем которого единогласно был выбран Дмитрий Константинович Беляев. Долгие годы ветеранское движение активно участвовало в общественной работе, поддерживая все благие начинания. Время шло, к движению приобщались новые люди, а сфера деятельности и цели Совета становилась все шире и масштабнее.

В 1984 году на всероссийской конференции ветеранов родилась независимая ветеранская организация. Ноябрьские и первомайские демонстрации, парады победы и встречи со школьниками у пионерского костра – без них не обходилось ни одно мероприятие военно-патриотического толка.

Именно воспитанию молодежи пожилые люди уделяют большое значение. Их цель – донести правдивую информацию о событиях Великой Отечественной войны. На сегодняшний день усилиями ветеранской организации издано уже несколько книг.

Во многих школах Советского района они проводят выставки и презентации, ветеранские беседы, в ходе которых школьники проявляют неподдельный интерес к живой истории страны. Не забывают ветераны и о собственном личностном росте и развитии: уверенно осваивают компьютер, успешно занимаются восточными единоборствами и классическими танцами.

Для активного долголетия
Ветеранская организация нашего района – это большая дружная семья, объединившая участников войны и тружеников тыла, малолетних узников нацистских концлагерей и детей, чьи отцы не вернулись с фронта, участников локальных войн, ветеранов педагогического труда и старшее поколение ученых СО РАН. Это более двадцати тысяч людей, знающих жизнь и продолжающих трудиться на благо общества.
— Звание ветерана привлекает не теми небольшими льготами на оплату коммунальных услуг, а помогает нам как можно дольше оставаться в строю, чувствовать себя востребованными. – Говорит руководитель Информационно-образовательного центра для пожилых людей Светлана Владимировна Чубченко.

По словам Светланы Владимировны, для того чтобы стать ветераном, необходимо предоставить сведения о трудовом стаже и имеющихся наградах. Вроде, не так уж сложно, но насколько это привлекательно для молодых людей, которые сегодня учатся и работают?

— Мне кажется, наши дети таким вопросом пока не задавались. – Делится ветеран педагогического труда Лариса Горбунова. – Я ветераном труда стала в 46 лет, 20 отработав учителем. Мы не ходили никуда с документами, обо всем позаботилась директор. Сегодня Лариса Ивановна руководит музеем 179-й школы, который по праву считается одним из лучших.

— Я хочу стать ветераном. – Призналась Ксения Рягузова из гимназии №3. – Мой прадед воевал, а дед и две бабушки – ветераны труда. Считаю, что это почетно и ответственно, ведь ветераны наряду с молодежью участвуют во всех делах района и города.

Виталий Перков – ветеран военной службы. Много лет он возглавлял музей «Землянка» в школе №121, обучал военной подготовке и проводил уроки мужества. Музей он оставил в надежных молодых руках, специально подготовленной им команды.

О том, как стать ветераном в науке, рассказал нам Геннадий Митяшин. Геннадий Павлович – заслуженный ветеран СО РАН. Свою научную деятельность он начал еще до образования Сибирского отделения: был сотрудником Института радиофизики Западно-Сибирского филиала Академии Наук СССР. Сегодня он возглавляет Совет ветеранов спорта и ветеранскую команду района.

Цветы, грамоты и памятные подарки не главное, а вот высокая оценка деятельности районной ветеранской организации, которую дали прибывшие на юбилей депутаты, глава района Валерий Шварцкопп и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, очень порадовала активных пенсионеров, впереди у которых еще немало больших и добрых дел. Они – наши наставники, наш маяк, у них дети, внуки и правнуки могут научиться терпению, трудолюбию, доброте и житейской мудрости.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *