Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и специалисты центра организации первичной медико-санитарной помощи побывали в одной из взрослых поликлиник Бердска и предложили практические решения по улучшению качества медицинской помощи.
Замминистра отметила, что сейчас ситуация с медицинским обслуживанием в Бердске сложная: с кадровым составом, с заболеваемостью, с организацией процессов. «Мы делаем такие выезды для того, чтобы оказать организационно-методическую поддержку центральной городской больнице Бердска. Накануне здесь целый день работали специалисты центра первичной медико-санитарной помощи. Они выявляли, что можно изменить путём именно организационных решений», – пояснила Елена Аксёнова.
Заместитель министра сама проверила работу регистратуры, колл-центра, кабинета неотложной помощи. Оценила, как организована так называемая «красная зона» – для приема пациентов с симптомами ОРВИ в поликлинике выделили несколько кабинетов с отдельным входом. Отметив, что здесь существует разделение потоков, она обратила внимание на необходимость систематизации очерёдности приёма пациентов, чтобы люди понимали, в какое время и в какой кабинет они должны приходить для посещения врача.
В частности, специалисты минздрава предложили разделить потоки пациентов, которые идут на приём к трём терапевтам поликлиники, по времени. А именно, приём первичных больных вести до обеда, повторных – после. Это позволит ликвидировать скопление людей, пояснила начальник регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Белугина. «Не нужно всем приходить в поликлинику с утра. «Красная зона» работает до 8 часов вечера. После обеда людей в поликлинике почти нет, можно попасть на прием без столпотворения».
Главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская отметила, что нагрузка на медиков амбулаторного звена в последние недели многократно выросла: «Обычно вызовов в этой поликлинике у нас около 120 в сутки. На прошлой неделе мы фиксировали 250, на этой неделе – уже 350 обращений в сутки по взрослой поликлинике № 1. Если говорить о «красной зоне», которая существует с прошлого года, в течение суток у нас регистрировалось не более 20-25 обращений. Сейчас ежедневно 50-70 обращений».
Поликлинике необходимо лучше информировать пациентов о возможности удаленной записи на прием считают специалисты минздрава. «Мы проверили работу колл-центра. Он действительно усилен за последнее время, дозвониться можно в течение 15 секунд, – пояснила Елена Белугина. – Необходимо записываться на первичный прием. Если нет острой необходимости, не нужно записываться, чтобы «просто обследоваться». Сейчас ситуация напряженная, плановые осмотры можно перенести на более спокойный период. На повторный прием пациенты также должны быть записаны и приходить в назначенное время, в назначенный кабинет, минуя регистратуру».
Пациентам, особенно пожилым, необходимо объяснять, что записаться на приём или вакцинацию, вызвать врача на дом можно по номеру единой регистратуры 124 и через портал Госуслуг. «И не нужно перезванивать, не нужно дублировать вызов в нескольких источниках, – разъяснила Елена Белугина. – Иначе у нас искусственно увеличивается количество вызовов. Возникает путаница».
Елена Аксенова поручила администрации Бердской больницы усилить дистанционное направление в работе с пациентами: помимо аудиоконтроля буквально накануне появилась возможность проведения телемедицинских консультаций. Все эти рекомендации позволят разгрузить участковую службу и улучшить оказание медицинской помощи в текущей ситуации и с имеющимися ресурсами.
По информации пресс-службы правительства НСО,
фото с сайта правительства