У клуба русской песни День рождения!

У клуба русской песни День рождения!

К большому юбилею готовится Клуб русской песни Дома Ученых. В воскресенье, 30 ноября, в холле Малого зала коллектив отпраздновал свой 29-й день рождения.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


В клубе занимаются 20 человек, но у руководителя клуба, Натальи Евгеньевны Оболенской есть еще один коллектив из «Калейдоскопа». В фольклорном клубе «Эколадия» занимаются 12 семей. Преимущественно это мамы с детьми. На большие праздники обычно принято собираться всем вместе.

Во время камерных вечеринок игры, обряды и песни демонстрируются около входа в Малый зал ДУ. Но частенько приходится выступать на улице, ведь без этого коллектива невозможно представить ни одно народное гуляние.

Помимо фестивалей, концертов и праздников, Натальей Оболенской и Ларисой Перфильевой ведется огромная работа по поиску аутентичных песен, дошедших до нас в том виде, в каком исполнялись еще во времена Куликовской битвы.

Изо всех доступных источников участники черпают знания о жизни и нравах своих далеких предков. По словам Натальи Евгеньевны, представления древних об окружающем мире нашли отражение в русских сказках. Поэтому именно сказкам здесь уделяется особое внимание. Усилиями коллектива уже создано четыре сказочных спектакля: «Аленький цветочек», «Царевна–лягушка», «Сказ о Егоре и его походе в Мертвое царство» и «Осенины».

В Клубе занимаются люди разного возраста, но настоящей находкой становятся представители старшего поколения, являющиеся носителями старинных обрядов и обычаев. Благодаря семейной паре первостроителей Котеговых был снят фильм «Чудо вятской свадьбы».

Этот музыкально-игровой фильм — реконструкция свадебного обряда Вятской области. Музыкальной основой фильма стал вятский песенный фольклор. Традиционная свадьба у любого народа – веками выработанный обряд, включающий ритуальные действия символического и игрового характера, устную и материальную культуры. О том, как это проходило на Волге и Каме, можно узнать из этого фильма.
Занятия народным творчеством положительно сказываются на всех областях жизни участников коллектива. Помощник ученого секретаря Елена Леонидовна Михайленко — чисто городской житель и в деревне никогда не жила. В коллектив пришла 10 лет назад вслед за дочерью, которая со школы увлекалась фольклором. Елена Леониддовна признается, что эти песни, пляски и народные игры помогли ей пережить немало тяжелых моментов жизни.

Чем-то похожа и история Олеси Елисеевой. В детстве ее не брали ни в один музыкальный коллектив, уверяя родителей, что у девочки нет ни голоса, ни слуха. Сначала к Наталье Оболенской пришла ее племянница, затем – второй сын. Теперь они занимаются вместе с маленькой дочкой. Мама, выросшая на Урале, прекрасно поет и весьма органично смотрится в народном костюме.
Общая мечта артистов из народа – снять еще один фильм к своему 30-летнему юбилею. Но для этого нужны немалые средства, поиском которых приходится заниматься руководителям.
Мы будем с нетерпением ждать их творческого юбилея и массовых народных праздников, на которых они не только артисты, но и организаторы.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.