
Холодную воду и канализацию Академгородка отдадут мэрии Новосибирска
— 5 июля 2021К осени 2021 года российское правительство определится с условиями приватизации ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» (ФГУП «УЭВ»), организации, снабжающей правый берег Советского района и Новый поселок (Бердск) электричеством, теплом, горячей и холодной водой. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель территориального управления Росимущества в Новосибирской области Олег Галлямов.
По его словам, необходимость приватизации (акционирования) ФГУП «УЭВ» объясняется тяжелой финансовой ситуацией предприятия, находящегося в ведении Министерства науки и высшего образования РФ: «Предприятие и по сей день находится в тяжелом положении, поскольку огромные долги не дают ему развиваться и держат в предбанкротном балансе. И было принято единственно правильно решение его акционировать, то есть создать условия для экономического маневра, возможности для получения кредитного ресурса, для того, чтобы избавиться от избыточных активов», – пояснил Олег Галлямов.
Впрочем, о предстоящее акционирование большим секретом не является – об этом «Родным берегам» ещё в январе рассказал директор ФГУП «УЭВ» Дмитрия Бурденко. Он сообщил, что объекты холодного водоснабжения и канализации приватизироваться не будут и согласно законодательству должны быть переданы в муниципальную собственность.
«Таких объектов ни много, ни мало 1044. Это вся система холодного водоснабжения, это система скважин (верхняя зона Академгородка снабжается из артезианского колодца, расположенного неподалеку от пляжа), система сетей воды и канализации. Такие объекты в уставной капитал АО не входят. Подписание условий приватизации намечено на август-сентябрь», – подтвердил эту информацию Олег Галлямов.
На пресс-конференции он уточнил, что дополнительно муниципалитету будут переданы 70 объектов инженерных сетей, находящихся в оперативном управлении Сибирского отделения РАН. Олег Галлямов считает, что управление такими сетями несвойственно для СО РАН, так как это непрофильная деятельность. «Ну, представляете в Сибирском отделении одни ученые, и вдруг на них когда-то (50 лет назад) была возложена обязанность содержать и управлять сетевым хозяйством», – рассказал на пресс-конференции руководитель территориального управления Росимущества.
Вместе с ФГУП «УЭВ» будет приватизировано аналогичное предприятие миннауки – ФГУП «Энергетик» (Краснообск).
Для справки: убытки ФГУП «УЭВ» в 2020 году составили 82,67 млн рублей, что меньше, чем в 2019 году (140 млн рублей).
Ранее в «Родных берегах»:
Нечистоты уже не стекают в Обское море, но купаться всё же не стоит