Анатолий Локоть поблагодарил депутатов за возможность дополнительного ремонта дорог Новосибирска в 2021 году

Анатолий Локоть поблагодарил депутатов за возможность дополнительного ремонта дорог Новосибирска в 2021 году

Выступая на сессии Законодательного Собрания области, мэр Новосибирска подчеркнул, что дополнительные 278 миллионов рублей, которые выделяют городу из регионального бюджета, позволят отремонтировать участки дорог, не вошедшие ни в одну программу. И поблагодарил депутатов за содействие в решении непростых вопросов в сфере городского дорожного хозяйства.

Как уточнил глава города, выступая перед депутатами, основной проблемой улично-дорожной сети Новосибирска является копившийся годами недоремонт дорог, который вызван недофинансированием города. Так, хотя столица региона и собирает около 1 млрд 800 млн рублей транспортного налога, однако получает из них только 20 %. Чтобы решить проблему, мэр предложил депутатам и правительству области вернуться к обсуждению этого вопроса, рассмотрев возможность перераспределения налоговых средств, собираемых на территории города.

Что касается дополнительных 287 миллионов рублей, после проведённого мониторинга мэрия определила список из 85 объектов, который уже согласован с министерством транспорта Новосибирской области. «В каждом районе отремонтируем не менее 10 тыс. кв. метров дорог. В Октябрьском и Дзержинском районах – 49 и 39 тыс. кв. метров соответственно. Всего мы планируем отремонтировать около 232 тыс. кв. метров городских автодорог», – заявил Анатолий Локоть.

При этом мэр подчеркнул, что в сложившихся условиях усилить возможности города по финансированию дорожной отрасли за счёт собственных средств – непростая задача. «Мы очень благодарны за решения, которые состоялись, но увеличение средств, поступающих от транспортного налога в пользу Новосибирска, усилит наши возможности», – уверен глава города.

Уточним, что в последнее время, с учётом национального проекта «Безопасные качественные дороги», Новосибирску хватает средств на ремонт не более 800 тыс. кв. метров в год – это всего 5-6 % от общей площади городских дорог. При этом, чтобы соблюсти межремонтные сроки, необходимо ежегодно приводить в порядок 10 % от всей дорожной инфраструктуры столицы региона. «Безусловно, участие в нацпроекте БКД для нас важнейший приоритет. Но город вынужден отвлекать средства от текущего ремонта по собственным муниципальным программам, чтобы обеспечить необходимое софинансирование. В результате, начиная с 2017 года, объемы текущего ремонта сократились в среднем вдвое», – подчеркнул мэр.

— Главное – есть понимание, что при объединении усилий можно решить накопившиеся проблемы, – уверен Анатолий Локоть. – Также важно, чтобы каждый рубль эффективно использовался. Предлагаю создать комиссию, в которую войдут депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, Совета депутатов города Новосибирска. Они будут контролировать ход ремонтных работ и оценят результат проделанной работы.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время: