В правительстве региона выступили за создание системы комплексной защиты городских лесов

В правительстве региона выступили за создание системы комплексной защиты городских лесов

8 июля в правительстве Новосибирской области обсудили перспективы развития территорий лесных парков в Новосибирске и Новосибирской агломерации: создание системы водно-лесного каркаса и работу над концепцией развития особо охраняемых территорий региона.

Участие во встрече, которую провёл заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, приняли представители профильных ведомств, депутатского корпуса, муниципалитетов, научного сообщества и экологической общественности – движения «В защиту лесов», а также ТОС «Малая Родина».

— Наши предложения на сегодняшний день – разработать систему водно-зеленых каркасов. Решение – в комплексном подходе. Существуют разные способы сохранения территорий. И я думаю, что, когда будет достигнут консенсус и выстроен продуктивный диалог с мэрией города Новосибирска и представителями общественности, создание особо охраняемых природных территорий может и не потребоваться, – отметил Евгений Лещенко.

По мнению депутата Заксобрания региона Александра Аксёненко, защитить территории городских лесов от ряда нарушений режима их использования сможет их размежевание и поставка на кадастровый учет. В настоящее время в Новосибирске данная работа выполнена уже почти на 90%, а её завершение планируется в 2022 году.

Для более детальной проработки вопросов развития природоохранных зон при министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области действует рабочая группа по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения. В ее состав вошли представители науки, общественности, органов власти, а также организаций осуществляющих свою деятельность в сфере окружающей природной среды. В ходе встречи было принято решение расширить список участников группы.

Напомним, что в настоящее время правительством области ведется работа по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения лесного парка «Заельцовский бор», где в соответствии с зонированием территории будут установлены различные виды разрешенного природопользования.

Также на встрече обсуждались вопросы защиты еще нескольких городских лесов на территории Новосибирска: создание лесного парка в сосновом бору в микрорайоне Нижняя Ельцовка, присвоение статуса памятника природы регионального значения Шлюзовскому лесоболотному комплексу «Сказочный», а также содержание и защита лесопарка имени академика И.И. Синягина в рабочем посёлке Краснообск.

Зампред правительства региона Евгений Лещенко дал поручение министерству природных ресурсов и экологии проработать вопрос о возможности присвоения природоохранных статусов территориям и вынести на обсуждение рабочей группы. Также в числе решений – организация регулярных встреч с представителями экологической общественности, работа над концепцией развития особо охраняемых территорий региона и продолжение работы по Заельцовскому бору, как пилотному проекту по охране городских лесов.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства и из открытых источников

И в то же время: