Академгородок 2.0 прирастёт Академгородком 1.0

Академгородок 2.0 прирастёт Академгородком 1.0

9 июля в Академпарке состоялся круглый стол «Перспективы комплексного развития Академгородка:  механизмы реализации», в котором приняли участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов, депутаты заксобрания Александр Аксененко и ректор НГУ Михаил Федорук, директор технопарка Дмитрий Верховод, а также руководство научных институтов.

Организатором мероприятия выступила ассоциация содействия развитию информационных технологий «СибАкадемСофт», а Ирина Травина, руководитель ассоциации, была не только модератором встречи, но и одним из докладчиков.

Сергей Миронов, открывая круглый стол, напомнил, что фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе всегда выступала против реформы науки и поддерживает российскую науку. Депутатов не устраивает то, что происходит с наукой в Российской Федерации, когда реформа может навредить науке, и они считают, что финансирование науки недостаточное. В законотворческой программе фракции «Справедливая Россия» предлагается, что на науку надо выделять не менее 7 % от внутреннего валового продукта.

В настоящее время в науке не работает принцип равной зарплаты за равный труд, и потому ученые Москвы и Санкт-Петербурга получают больше своих коллег из Новосибирска. При этом нужно повысить зарплату не только научным работникам, но и инженерам,  которые обеспечивают научные изыскания.

Министр Алексей Васильев в своем выступлении подчеркнул, что у программы развития Новосибирского научного центра СО РАН «Академгородок 2.0» есть три основных точки роста: Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», новый кампус Новосибирского государственного университета и проект «Смарт-Сити», под который отводится 803 гектара на территории  Советского района и прилегающего Барышевского сельсовета.

По всем проектам уже ведется работа, наибольший акцент делается на СКИФе. Он будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Его планируется ввести в 2024 году, на данный момент стоимость оценивается в 37 млрд рублей.

Депутат заксобрания Александр Аксененко полагает, что при реализации Академгородка 2.0 не нужно применять модную концепцию Комплексного развития территорий (КРТ). Он считает, что концепция КРТ (комплексного развития территорий) для Академгородка не подходит. Закон сложный, тяжелый и он не работает, он не работает ни на одной территории Новосибирска, ни  на одной территории страны. По этой причине нужно под Академгородок, как мировой научный центр, создавать свою инвестиционную концепцию. И условия должными простыми и понятным для инвесторов, иначе они сюда не придут.

Также по мнению депутата Александра Аксененко, в Академгородке 2.0 нужно создать условия для того, чтобы люди, которые придумали идею, могли реализовать ее здесь.

Ирина Травина в своем выступлении обратила внимание, что проект Академгородок 2.0 является набором проектов, связанных с развитием научной и социальной инфраструктуры. Нет целостной концепции, которая бы учитывала сложившиеся микрорайоны и инновационную инфраструктуру.

При этом на территории Барышевского сельсовета живет все больше людей, которые работают в Академгородке, но налогов у сельсовета от этого не прибавляется, и он, по сути, стал депрессивной территорией. В связи с этим Ирина Травина предложила объединить территории Академгородка 2.0 в отдельную административную единицу с единым центром управления.

Ирина Травина вспомнила, что когда она поступала в НГУ, ее очень поразил Академгородок, и она хотела в нем остаться. Сейчас такого «Вау-эффекта» уже нет, и современное поколение студентов уже не впечатляется нынешним Академгородком. По этой причине «Смарт-Сити» (по версии работников  IT-сферы «Айсити») должен стать новой комфортной средой обитания по принципу «живи-учись-играй-работай», обеспечивающих гармоничную жизнь. Собственно он должен дать «Вау-эффект».

При  этом руководитель ассоциации «СибАкадемСофт» считает, что «нельзя оставлять старый Академгородок в том виде, в котором он сейчас есть. И Академгородок 2.0 это шанс не превратиться в глубокую провинцию».

Все участники круглого стола согласились с мнением, что проект Академгородка 2.0 требует доработки и дополнительного внимания от региональных и федеральных властей. Иначе останется набором благопожеланий, который не способен создать упомянутый Ириной Травиной «Вау-эффект».

Ерлан Байжанов

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.