Виссариону и его соратникам продлили срок ареста до 21 сентября

Виссариону и его соратникам продлили срок ареста до 21 сентября

Вчера, 13 июля, Центральный районный суд рассмотрел ходатайства следствия о продлении ареста руководству «Церкви последнего завета» Сергею Торопу (Виссарион), Владимиру Ведерникову и Вадиму Редькину.

Защита просила перевести обвиняемых под домашний арест, но суд принял другое решение. «Центральный районный суд г. Новосибирска снова продлил меру пресечения всем обвиняемым по уголовному делу, на этот раз – до 21.09.2021. Никаких новых аргументов в суде представлено не было, суд указал, что со стороны следствия волокиты не видит, и что сохраняется угроза давления Торопа С.А., Ведерникова В.О. и Редькина В.В. на потерпевших и свидетелей», – сообщает телеграм-канал «Дело Виссариона», который ведут адвокаты.

Руководителей официально не признанной церкви 22 сентября 2020 года задержали в Курагинском районе Красноярского края. Затем их по воздуху доставили в Новосибирск, где Центральный районный суд арестовал их и отправил в СИЗО-1.

Торопа и Редькину предъявили обвинения по ч. 1 ст. 239 УК РФ, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), а Ведерникову только по одной статье (ч.1 ст.239 УК РФ).

В этом году обвиняемые прошли психиатрическую экспертизу в институте им. Сербского.

Коллаж «Комсомольской правды»

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.