Общежитие № 3 Новосибирского госуниверситета готовят к сносу

Общежитие № 3 Новосибирского госуниверситета готовят к сносу

С 14 июля студентов Новосибирского государственного университета, проживающих в общежитии № 3 (ул. Пирогова, 4), буду переселять в другие общежития вуза. Об этом 13 июля «Родным берегам» во время выездного совещания мэра Анатолия Локтя, сообщил ректор НГУ Михаил Федорук.

По его словам, до начала августа из общежития выселят всех проживавших в нем людей, а затем пустое здание закроют и огородят. Работы по сносу начнутся осенью, строительство нового здания планируется начать в следующем году. Демонтаж других общежитий в ближайшее время не предполагается.

Это общежитие было предназначено для проживания студентов Механико-математического факультета НГУ. Здание представляет собой один из вариантов хрущёвок с  женскими и мужскими душевыми комнатами в подвальном помещении. В советские времена в пристройке находилась студенческая поликлиника, а в холле проводились дискотеки.

К слову, внешняя стена холла в свое время  в рамках фестиваля граффити была разукрашена рисунком, смысл которого сейчас уже мало помнит.

В этом общежитии жило много известных выпускников НГУ. Например, директор АО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. Ему ректор во время круглого стола «Перспективы комплексного развития Академгородка: механизмы реализации» в шутку обещал подарить кусок панели здания на память.

Напомним, что снос и возведение нового общежития проводится в рамках строительства студенческого кампуса НГУ. На территории студгородка построят 7 объектов общей площадью более 70 тыс. кв. метров.  В их числе общежития на 690 мест, здания Специализированного учебно-научного центра (ФМШ), досугового и проектного центров, а также учебно-научный центр Института медицины и психологии Зельмана. Общая стоимость проекта оценивается 7,44 млрд рублей. Реализация проекта начнётся с 2022 года. На начальном этапе работы профинансирует миллиардер, выпускник Механико-математического факультета НГУ Виктор Харитонин.

Ерлан Байжанов, фото автора и пресс-службы регионального правительства

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.