Качество образования школы № 179 подтверждено сертификатом

Качество образования школы № 179 подтверждено сертификатом

Современное развитие системы образования Российской Федерации направлено на соответствие мировым тенденциям. И на ведущую позицию выдвигается качество образования. Общепринятой гарантией устойчивого качества является наличие в образовательной организации системы управления (менеджмента) качеством (СМК) образования соответствующей международным требованиям. Только хорошо организованная и хорошо управляемая организация способна поставлять на рынок образования качественные образовательные услуги.

Группой специалистов Министерства образования, науки и инновационной политики НСО и кафедрой управления НИПКиПРО был разработан региональный проект «Внедрение модели системы управления качеством образования в образовательных учреждениях Новосибирской области». С 2011 года в работу этого проекта включилось 105 образовательных организаций области, в том числе и наша школа с января 2013 года. Для этого школа в качестве пилотной площадки и в составе 6 таких же площадок была прикреплена к стажировочной площадке – лицею № 6 г.Бердска, который работал в этом проекте с 2011 года. Был составлен совместный план работы, который реализован был в течение двух лет, и на основе которого каждая школа определяла свой план разработки и внедрения СМК.

Педагогический коллектив школы вопросами качества образования занимался задолго до включения его в работу регионального проекта. Проводились педагогические советы по данному вопросу, на которых рассматривались теоретические аспекты, анализировалось состояние качества процессов, условий и результатов, определялась система оценки качества. Участие в региональном проекте внесло определенность и ясность в наше представление о качестве образования и об управлении качеством образования. Для этого руководству школы и педагогам пришлось многому учиться на курсах и семинарах, знакомиться с опытом работы других школ, которые также работали в рамках проекта.

За два года работы руководство и педагоги направляли полученные знания на анализ своей работы и использовали для планирования деятельности школы по разработки системы менеджмента качества образования. Регулярные заседания Совета по качеству, рабочих групп по разработке процессов деятельности школы привели к переосмыслению наших представлений о качестве образования в учреждении и определили пути дальнейших действий. Посещая семинары школ – участниц проекта, которые также как и мы включились в проект в январе 2013 года, мы убеждались, что мы на правильном пути и получали подтверждение и со стороны более опытной стажировочной площадки. Все это позволило нам принять решение о выходе на процесс сертификации, что и было сделано с подачей соответствующих документов в апреле 2014 года. Всей работой школы в этом направлении руководил научный руководитель проекта Соболева И.Н., кандидат педагогических наук, младший научный сотрудник НГТУ. Благодаря её руководству, активной деятельности всего коллектива, школа получила сертификат СМК. Что такое сертификация Системы менеджмента качества? Это признание независимым Органом по сертификации, что СМК организации соответствует требованиям Международного стандарта. В результате проверки внешними аудиторами СМК организации выдаётся Сертификат соответствия на 3 года с ежегодным инспекционным контролем.

Что даёт школе Сертификат СМК?
— Наведение порядка на местах за счёт планирования, организации выполнения, контроля и анализа учебного процесса;
— Повышение ответственности и инициативы персонала;
— Непрерывное улучшение деятельности школы, которое заложено в политике, целях и задачах в области качества, путём проведения внутреннего аудита и выполнения корректирующих и предупреждающих действий;
— Обеспечение необходимыми документами, управление процессами школы, исключение дублирования и сокращение общего количества и объёма документов.

Получая Сертификат качества, мы понимали, что это не только признание качества проводимых жизненных процессов школы, но и большая ответственность в дальнейшей нашей деятельности, постоянная работа по улучшению, совершенствованию всех процессов, ответственность перед потребителями услуг и заинтересованными лицами.

Материал предоставлен МОУ СОШ №179

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.