Сузунский заказник пополнился парой лосей из Новосибирского зоопарка

Сузунский заказник пополнился парой лосей из Новосибирского зоопарка

Полуторагодовалые Яша и Маша, рожденные в Новосибирском зоопарке имени Р.А.Шило, были выпущены в Сузунский заказник на прошлой неделе. Системную работу по реабилитации и возвращению диких животных в естественную среду их обитания ведет региональное министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Такие совместные с зоопарком мероприятия региональное минприроды организует ежегодно. По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Валерия Шрейдера, привезённые лоси, которых охотоведы назвали Яшей и Машей, практически ручные, спокойно подходят к людям и не чувствуют угрозы, поэтому за ними сейчас следует следить особо внимательно.

«Сузунский заказник обладает наиболее благоприятными условиями для лосей, способствует самостоятельному выживанию их в природе»,– сообщил Валерий Шрейдер, отметив, что заказник очень ограничен по своей территориальной расположенности, в связи с чем появление там новых особей крайне необходимо.

Сопровождением животных на территории заказников занимаются сотрудники ГКУ НСО «Природоохранная инспекция». Кроме контрольно-надзорной деятельности, они осуществляют и весь спектр биотехнических работ: заготовку кормов для животных, установку кормушек, солонцов, галечников (для птиц), кормовых полей. Участок леса, выбранный для выпуска животных, по мнению специалистов, наиболее подходит для плавной адаптации: хорошая кормовая база, речка, открытые солнечные участки, где лоси обычно спасаются от гнуса, недалеко лосиная тропа.

Охотоведы Сузунского заказника сейчас наблюдают за животными, подкармливают их при необходимости. Пока Яша и Маша находятся за ограждением, поскольку им необходима адаптация. Следующим этапом станет их выпуск в открытое пространство заказника.

— Ранее в Чистоозерный район увозили лебедя ближе к осени, чтобы он успел адаптироваться, прибился к своим сородичам, успел улететь с ними. Сначала специалисты сделали ему операцию, вправили крыло, – сообщил Валерий Шрейдер. – Периодически выпускаем хищных птиц, соколов, орлов. Работаем с зоопарком, с их отделением в Карасуке, по выпуску глухарей в Кудряшовский бор, в Ордынский заказник. А также осуществляем взаимодействие с зоопарком по выпуску лосей на территорию Сузунского заказника.

Работу по восстановлению и сопровождению диких животных до полной их адаптации в дикой природе региональный минприроды в рамках областной госпрограммы «Охрана окружающей среды» проводит во взаимодействии с профильными организациями. В частности, с новосибирским центром реабилитации диких животных и Институтом систематики и экологии животных СО РАН. Помимо этого, ведомство передает на лечение в Центр реабилитации травмированных диких животных, а в дальнейшем их выпускают в заказники.

По информации пресс-службы правительства НСО,
фото с сайта правительства

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.