Время готовиться к празднику

Время готовиться к празднику

Именно так рассудили специалисты Дома Ученых и клуба «Калейдоскоп», устроив для школьников мастер-классы по обучению танцам и созданию самодельных подарков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Проблема подарка стоит перед школьниками достаточно остро и решается у всех по-разному. Одни экономят карманные деньги и на них покупают маме и папе какие-нибудь полезные мелочи. Другие считают, что важен не подарок, а внимание, которым хочется охватить всех близких и друзей.

Ученица лицея №130 Христина Сверчкова дарит подруге и родителям новогодние открытки, сделанные своими руками. Технике скрапбукинга она обучилась на школьных курсах, а 7 декабря пришла на занятия к мастерицам ДУ и теперь старательно шьет кухонную прихватку.

— В школе на уроках технологии все придерживаются программы, пока мы шьем юбку, а тут можно узнать что-то новое и интересное. – Рассказывает девушка.

Известные в районе рукодельницы научат на только вышивать, клеить и стачивать лоскутки. За плечами у каждой из этих женщин яркая, долгая и интересная жизнь.

Валентина Ивановна Валишина много лет жила в Полтаве, поэтому последние события, происходящие на Украине, где у нее остались друзья и подруги, она воспринимает как личную трагедию. В кругу новых учениц разного возраста поведала она и о том, как стала мастерицей:
— Рукоделием я заинтересовалась в детстве: еще до школы я научилась вязать. Лет десять назад переехала к детям в Новосибирск и сразу поняла, что не хочу, как некоторые старушки, целыми днями сидеть у подъезда. Пошла на курсы лоскутного житья, а сейчас сама могу научить любого желающего этому увлекательному делу.

Девятилетняя Аня Кривопалова из гимназии №3 старательно обводит контур и раскрашивает бабочку из картона. Ее наставница по созданию плоскостных елочных украшений Валентина Степановна Демидова была такой же маленькой девочкой, когда началась Великая Отечественная война.
— Сначала я жила в маленькой деревне Пензенской области и точно помню, что там елки наряжались в ноябре и называли «елха». Не было не только игрушек, но и материалов для их изготовления. Мы никогда не выбрасывали фантики и «золотинки» от конфет. Их использовали для изготовления украшений: орехов, конфеток и цветных гирлянд. У моей мамы были золотые руки. Как-то раз я шла к подруге наряжать елку, неся полный подол цветов из обрезков бумаги и лоскутков. Если удавалось достать какую-нибудь серовато-молочную или белую бумагу, то ее тщательно красили, потом вырезали и клеили разнообразные поделки: фигурки зверей, фонарики. – Говорит рукодельница. — Сейчас уже смешно вспоминать, как еще до войны «по идеологическим соображениям» были запрещены зажимы на пионерских галстуках и цепочные гирлянды. Считалось, что цепи и зажимы являются символом рабства и эксплуатации, что противоречило убеждениям правящей партии.

Лишь переехав в город Валентина Степановна впервые увидела разноцветные конфетти, блестящую мишуру и стеклянные шары. Но тут началась война.
— Магазин быстро опустел: постепенно все съели, сносили, а отдел елочных украшений стоял всеми забытый: какие-уж там новогодние елки! – Вспоминает она.

О себе женщина с улыбкой говорит, что она – вечная пионервожатая. Долгое время Валентина Демидова вела кружок «Умелые руки» в школе №166 (ныне – гимназия № 5). В 1971 году она создала удачный шаблон народной куклы и отправили чертеж в журнал «Начальная школа».

Неутомимая наставница до сих пор охотно занимается с детьми и молодежью, показывая, какие интересные поделки можно сделать из самых невзрачных материалов.

Ближе к знаменитому круглому столу расположились танцоры, руководимые Ольгой Новак. Говорят, что Новый Год – время волшебства. Вдруг на дискотеке для школьников, которая пройдет здесь 31 декабря, встретится самая красивая в мире девочка или самый умный и веселый парень, а вы и танцевать-то толком не умеете!

Используя методику массового обучения танцам, Ольге Юрьевне удается обучить простым движениям, позволяющим танцевать вальс, танго и другие танцы буквально на одном квадратном метре пола.
Мастер классы по подготовке к новогодним торжествам продолжатся 14 декабря с 12-00 до 15-00, и у вас есть возможность принять в них участие.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.