В Новосибирске поймали очередного изготовителя поддельных справок о ПЦР-тестах

В Новосибирске поймали очередного изготовителя поддельных справок о ПЦР-тестах

Теперь 31-летнему жителю Ленинского района предстоит ответить по уголовной статье, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы, за незаконные изготовление и сбыт поддельных справок, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии коронавирусной инфекции COVID-19.

Как уточняет пресс-служба регионального МВД, объявления о своих услугах ранее не судимый безработный житель Ленинского района Новосибирска размещал в сети Интернет, предлагая заказчикам приобрести поддельные справки по 800 рублей за штуку. Готовые документы он передавал лично из рук в руки клиентам, либо пересылал в электронном виде.

Сами подложные справки злоумышленник изготавливал в съемной квартире, которую использовал в качестве офиса: печатал на принтере, а затем ставил на справки поддельные печати государственных медучреждений.

Так, в ходе обыска на указанной квартире полицейские обнаружили и изъяли у подозреваемого системный блок, на котором и изготавливались справки, мобильный телефон, 150 тыс. рублей, 123 печати и 33 шаблона для изготовления печатных форм. А также уже готовые справки, имеющие признаки подделки и содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии коронавирусной инфекции в количестве 1939 шт.

Сейчас всё изъятое у мошенника направлено на экспертизу в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Новосибирской области. А в отношении самого подозреваемого отделом полиции № 7 «Ленинский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ «Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования и сбыт такого документа».

Остаётся добавить, что задержанный уже дал признательные показания по факту своих махинаций. И сейчас в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Полиция продолжает расследование этого дела, пытаясь установить дополнительные эпизоды его противоправной деятельности.

Фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.