Что произошло:
Александр Аксененко: регион найдёт средства на запуск подстанции «Академическая-2»

Александр Аксененко: регион найдёт средства на запуск подстанции «Академическая-2»

Вчера,14 июля, состоялась прямая линия губернатора Андрея Травникова, на которой он  отвечал на вопросы подписчиков официального паблика регионального правительства. Большинство вопросов было связано с городским хозяйством и коронавирусом.

К сожалению, вопрос «Родных берегов» о выделении средств на запуск подстанции «Новая Академическая» (она же «Академическая-2») на прямой линии не прозвучал. ответ на него позже дадут в профильном министерстве ЖКХ и энергетики.

В связи с этим мы этим переадресовали наш вопрос к Александру Аксененко, заместителю председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области. По его мнению, ввод подстанции, построенной за счет бюджета области, крайне необходим для развития Академгородка и по этой причине регион найдет средства на ее подключение.

«Буквально две недели назад при обсуждении в комитете в комитете корректировок в бюджет Новосибирской области на 2021 год и плановые показатели на 2022-2023 годы, я поднял вопрос о финансировании подстанции. Министр финансов Виталий Голубенко пояснил, что дополнительно на запуск «Академической-2» из бюджета региона будет выделено 115 млн рублей, в результате на ближайшие два года объем финансирования составит более 200 млн рублей. При  этом надо учитывать, что по подстанции будет софинасирование из федерального бюджета, так как этот объект связан со строительством студенческого кампуса НГУ», – рассказал депутат Александр Аксененко.

Он пояснил, что возьмет ситуацию с подстанцией «Академической-2» под свой личный контроль. «Средства уже заложены в бюджете, и сейчас надо добиться реализации планов», – считает депутат Аксененко.

Напомним, что подстанцию «Академическая-2» (она же «Новая Академическая») на средства областного бюджета начали строить в 2007 году и завершили в 2012 году. Но ввести в эксплуатацию не удалось из-за конфликта с прежним руководством СО РАН, которое отказалось передавать земельный участок под новой подстанцией из федеральной собственности в ведение региональных властей. Нынешнее руководство СО РАН во главе с академиком Валентином Пармоном передало земельный участок, но возникла новая проблема – нужно найти средства на обследование стоявшей 10 лет без дела и и последующий её запуск. Будем надеяться, что этот вопрос будет решен и запуск необходимой для Советского района подстанции произойдет в ближайший год.

подстанция «Академическая-2»

Что касается прямой линии, то Советский район, точнее Академгородок и соседний Барышевский сельсовет Новосибирского (сельского) района был упомянут.

Так, Светлану Нечепуренко интересовало, будет ли проведен ремонт дороги от микрорайона Щ (ул. Арбузова) до п. Каинская Заимка, где построен жилой комплекс «Серебряное озеро», где живут много сотрудников научных институтов Академгородка. Мэрия Новосибирска этого не может сделать, так как Каинская Заимка находится в Барышевском сельсовете.

«Очень просим помощи! Дорога в аварийном состоянии, опасна для жизни, здоровья и имущества жителей. Впереди зима, кто будет чистить нашу дорогу? Пишем чиновникам разных уровней, в том числе в вашу приёмную, но приходят отписки, вопрос ремонта дороги не решается», – написала Светлана Нечепуренко.

На прямой линии этот вопрос был передан губернатору несколько в иной форме, но суть осталась прежней. Глава региона ответил, в ближайшее время (16 июля)  будет проведено выездное совещание вместе с Новосибирском и Кольцово, на которое привлекут представителей Новосибирского (сельского района), для того, чтобы согласовать проектно-технические решения по первому пакету объектов улично-дорожной сети, которые нам необходимо реализовать – чтобы повысить транспортную доступность Академгородка и в целом Бердского направления. «На выездном совещании задам вопрос, что делать с упомянутой в вопросе дорогой», – пояснил Андрей Травников.

Фото пресс-службы заксобрания

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.