Экс-глава Сибирского терруправления Миннауки Колович перешёл в СО РАН

Экс-глава Сибирского терруправления Миннауки Колович перешёл в СО РАН

Бывший руководитель Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович, по данным источника «Родных берегов», перешел на работу в Сибирское отделение РАН.

Напомним, что Сибирское терруправление Миннауки в декабре 2020 года попало под оптимизацию. «В целях выполнения поручения о сокращении предельной штатной численности Минобрнауки России предлагается ликвидировать территориальные органы Минобрнауки России с предельной штатной численностью», – говорилось в проекте постановления правительства РФ.

Процесс ликвидации территориальный управлений – Уральского, Сибирского и Дальневосточного – начался 1 января и закончился к 1 апреля 2021 года.

Правда, в рамках скандала, который связан с заявлением старшего научного сотрудника ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Анастасии Проскуриной, Сибирское терруправление решили повторно закрыть. Видимо, для того, чтобы показать реакцию министерства на ту нашумевшую ситуацию.

8 февраля во время заседания Совета по науке и образованию, которое проводилось в онлайн-режиме, Анастасия Проскурина пожаловалась президенту  Владимиру Путину на небольшую зарплату: при полной ставке с надбавкой она получала всего 32 тыс. рублей. После этого по российской традиции начались шумные действия (публикации в СМИ, проверки и громкие заявления), которые через некоторое время по той же традиции были забыты.

Что касается Алексея Коловича, то по данным источника «Родных берегов», он станет помощником председателя СО РАН Валентина Пармона. Вообще-то планировалось назначить его заместителем, но у академика уже есть 12 заместителей и Главный ученый секретарь Дмитрий Маркович, который по своему статусу не уступает первому заместителю Павлу Логачеву.

На данный момент у Валентина Пармона три помощника (Наталья Лбова, Николай Никулин и Андрей Князев) и 12 советников. Кстати, одним из советников является бывший заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина (НМИЦ) Евгений Покушалов, который в суде признал свою вину в хищения при закупках в НМИЦ. Евгений Анатольевич – советник по инновационному развитию Сибирского отделения РАН.

Алексей Колович (слева) и Ренад Сагдеев

Справка

Алексей Колович родился  26 февраля 1960 г. в селе Степань Сарненского района Ровенской области Украинской ССР. Выпускник Красноярской государственной архитектурно-строительной академии по специальности «Экономика и управление на предприятии» (2003 год).

2009 –2011 гг. – руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Хакасия.

2011 – 2014гг. – руководитель Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края.

2014 – 2018гг. – руководитель Сибирского территориального управления ФАНО России.

21 августа 2018 года был назначен врио руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Ерлан Байжанов, фото автора и Сергея Маслова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.