Какую вакцину в России считают эффективной и безопасной

Какую вакцину в России считают эффективной и безопасной

Исследовательский центр портала по поиску работы SuperJob, опросив с 7 по 14 июля 3 тысячи представителей экономически активного населения из всех округов страны, выяснил, какую вакцину россияне считают эффективной и безопасной.

Выяснилось, что 22 % опрошенных считают вакцину «Гам-Ковид-Вак» (более известная как «Спутник V»), разработанной научным центром имени Гамалеи, самой эффективной из зарегистрированных в мире вакцин от коронавируса, а 23% – самой безопасной.

На втором месте в этом рейтинге «КовиВак» от центра имени Чумакова: эффективной ее считают 5% , безопасной – 7%. В тройку лидеров замкнула американо-германская вакцина «Pfizer» (4 и 5% соответственно).

«ЭпиВакКорону» от кольцовского «Вектора» считают эффективной 3%, безопасной – 4%.

Отечественный «Спутник Лайт», английская «AstraZeneca», американская «Moderna» набрали по 1 % за безопасность и эффективность. Остальные вакцины – ещё меньше:

«Мнения россиян о том, следует ли давать доступ на российский рынок зарубежным вакцинам от коронавируса, разделились: 37% – за, 31% – против, 32% затруднились с ответом. Среди молодежи до 24 лет сторонников допуска в гражданский оборот иностранных препаратов –больше всего (50%)»,  – рассказали в пресс-службе портала SuperJob.

Напомним, что сын советского ученого-вирусолога Михаила Чумакова, директор Центра глобальной вирусологической сети Константин Чумаков, живущий в США, скептично отозвался о кольцовской «ЭпиВакКороне»:

«Это не вакцина, собственно говоря. Это такой исследовательский препарат, идея которого состоит в том, чтобы иммунизировать не целым белком, а его небольшими частями – эпитопами, которые ключевые для создания иммунного ответа… Эта идея была очень популярна в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, когда открыли эти эпитопы и ученые подумали, что можно сделать чистенькую вакцину, и как это будет здорово. Это красивая идея, но оказалось, что она не работает, и все серьезные исследователи махнули на нее рукой. Но кто-то продолжил исследования, потому что это интересно, с точки зрения фундаментальной науки это хорошая игрушка… Поэтому я сразу скептически отнесся к векторовской вакцине – это кунштюк. А почему ее утвердили, для меня это уже загадка» (цитируется «МК в Новом свете»).

Фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.