В Новосибирской области числится более 53 тыс. самозанятых

В Новосибирской области числится более 53 тыс. самозанятых

За полгода число зарегистрированных в Новосибирской области самозанятых увеличилось на 20 тыс. человек и составило более 53 тыс. плательщиков налога на профессиональную деятельность.

Как сообщили в региональном управлении Федеральной налоговой службы, за 6 месяцев 2021 года доход новосибирских самозанятых составил 4, 560 млрд рублей. Большая часть средств ими получена от физлиц (85%). С полученной суммы дохода должны заплатить 185 млн рублей налога.

Напомним, что в 2020 году Новосибирская область в инициативном порядке присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который будет действовать в течение 10 лет. Применять его могут физические лица, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников по трудовому договору. Самозанятые платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке 4% при расчетах с физлицами или 6% при расчетах с ИП и организациями.

«От общего числа самозанятых в регионе 15% составляют иногородние плательщики налога на профессиональный доход, которые осуществляют деятельность на территории Новосибирской области. Среди “иногородних” почти половину составляют жители Кемеровской области и Алтайского края», – уточнили в пресс-службе УФНС.

12 % от общего числа новосибирских самозанятых работают в других регионах, чаще всего в Москве (50%).

Фото Сергея Пермина

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.