Новосибирские власти сообщили о безопасности купания в Обском море

Новосибирские власти сообщили о безопасности купания в Обском море

Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области в ответ на запрос «Родных берегов» сообщило, что после устранения аварии на канализационном коллекторе на границе Новосибирска и Бердска была проведена дезинфекция места слива сточных вод.

Причиной аварии, как следует из ответа министерства, стал лопнувший сварочный шов на трубе коллектора, которая находилась на канализационной насосной станции у поселка Кирова. Сама авария произошла 29 июня, а 2 июля произошёл «незначительный выход сточных вод на поверхность и сброс в рельеф в Новосибирское водохранилище в районе остановочной платформы “Береговая”».

Отметим, что в СМИ информация о сливе нечистот в Обское море поступила не 2, а 1 июля. По крайней мере, именно 1 июля начальник отдела ГО и ЧС Советского района Юрий Перязев сообщил «Родным берегам» о произошедшей коммунальной аварии.

Дезинфекция в месте слива проводилась хлоросодержащим препаратом «Фарма-хлор». Затем лаборатория Бердского муниципального предприятия «Комбинат бытовых услуг» 2 и 7 июля провели отбор проб воды на 500 метров ниже и выше от места утечки из канализации.

По результату лабораторных исследований в пробах воды не выявлено фекальных загрязнений», – говорится в ответе Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

 

Фото Маргариты Федотовой и Ерлана Байжанова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.