Новая мера поддержки: в Новосибирской области дети-сироты смогут получать сертификаты на покупку жилья

Новая мера поддержки: в Новосибирской области дети-сироты смогут получать сертификаты на покупку жилья

Новая дополнительная мера поддержки – выплата на приобретения жилья для детей-сирот – заработает в Новосибирской области. Соответствующий порядок предоставления указанной социальной выплаты накануне утвержден правительством региона. Прием документов на получение сертификатов начнется с 26 июля.

В ходе брифинга 20 июля заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова рассказала об обеспечении жильем детей-сирот, а также о возможностях социального сертификата для приобретения жилья и порядке действий для его получения.

Так, по словам замминистра, в 2021 году на обеспечение жильем детей-сирот бюджетом региона предусмотрено более 1 млрд 254 млн рублей, что позволит приобрести порядка 800 квартир. Новая региональная мера поддержки – социальный сертификат – позволит увеличить этот показатель.

Прием документов для включения в реестр заявителей на предоставление сертификатов стартует с 26 июля текущего года, размер выплаты по нему составляет порядка 1,6 млн рублей, исходя из 33 кв. метров общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой Минстроем России.

— На жилищный сертификат можно приобрести жилое помещение (жилой дом, квартиру) на территории Новосибирской области общей площадью не менее 20 кв. метров у физических или юридических лиц, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное с использованием дополнительно собственных средств – кредитных, средств материнского капитала, областного семейного капитала. Отмечу, что приобретаемое по сертификату жилое помещение оформляется сразу в собственность, – прокомментировала Ольга Потапова.

Уточним, что предоставление сертификатов будет осуществляться гражданам, включенным в список на обеспечение жилым помещением, органами местного самоуправления региона при наличии ряда критериев социальной адаптации заявителя. В их числе: достижение возраста 23 лет, дееспособность, наличие трудоустройства (непрерывно в течение не менее 6 месяцев на дату подачи заявления; исключение – уход за ребенком-инвалидом), отсутствие судимости, отсутствие нахождения на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Граждане, подлежащие обеспечению жильем в 2021 году, смогут предоставить в орган местного самоуправления документы для включения в реестр до 15 августа. До 1 сентября заявители будут уведомлены о принятом решении (включение в реестр или отказ).

Заявление на предоставление жилищного сертификата в 2021 году, граждане, включенные в реестр, смогут подать до 15 сентября. Реализация сертификата возможна в течение 2021 года. В текущем году, с учетом ограниченного количества времени для реализации меры поддержки, запланировано выдать порядка 30 сертификатов, на эти цели из бюджета региона будет выделено 41,4 млн рублей.

Дополнительная мера социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения (жилищного сертификата) устанавливается в соответствии с новым законом Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», разработанным в целях расширения форм и механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

По информации пресс-службы правительства НСО,
фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.