Центральный пляж Академгородка станет комфортным и безопасным

Центральный пляж Академгородка станет комфортным и безопасным

Сегодня, 20 июля, на Центральном пляже Академгородка состоялось выездное совещание с участием вице-мэра Анны Терешковой и депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александра Аксёненко, а также представителей общественности.

Напомним, что этот пляж официально закрыт уже второй год. Причина в том, что два года идет процесс передачи территории от Сибирского отделения РАН, в чьем управлении он находится, муниципалитету.

«Этот процесс не очень быстрый. Сибирскому отделению нужно согласовать свое решение с руководством РАН (Российской академии наук), а затем через Росимущество начать процедуру передачи», – рассказала Анна Терешкова, заверив, что со своей стороны муниципалитет приложит все усилия, чтобы процесс ускорился.

Но, несмотря на свой закрытый статус, на пляже полно отдыхающих. И это притом, что отдых здесь не очень комфортный. Сейчас проблемы решить пытаются местные активисты, создавшие инициативную группу Academ Beach (Академ пляж). Они сами обустраивают часть пляжа, устраивают различные акции, но своих сил не хватает. В частности, не получилось создать цивилизованную санитарную зону (туалет и душ). И общественники обратились за помощью к депутату заксобрания Александру Аксёненко, который помог решить этот вопрос – объект построен и он был продемонстрирован журналистам.

«Вместе с мэрией изучаем перспективы дальнейшего благоустройства этой территории. Нужно навести здесь порядок. Сейчас нет дорожек для мам с колясками и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо сделать так, чтобы было красиво, достойно и доступно, чтобы рекреационные услуги предоставлялись людям качественно и бесплатно».

На рабочем совещании общественники представили эскизы проекта благоустройства Центрального пляжа. По их задумкам здесь будут воркаут (спортплощадки), детские зоны отдыха, преобразится летний кинотеатр и появится территория для арт-инсталляций.

По словам вице-мэра, эти инициативы будут учтены. «Проект составим в соответствии с пожеланиями жителей, получив от них некое техническое задание, будем отрабатывать по программе создания комфортной городской среды», – рассказала Анна Терешкова.

Анна Терешкова и Александр Аксёненко считают, что вход на Центральный пляж после передачи в муниципалитет должен оставаться бесплатным для всех. Понятно, что некоторые услуги арендатор (до 2024 года им является ООО «Сан-Сити») сделает платными. Но бесплатный вход останется главным условием.  Кроме того, на территории пляжа не будет капитальных сооружений, он будет находиться на балансе муниципальной структуры – дирекции парков Новосибирска.

«Важно, чтобы здесь в дальнейшем качественно оказывались услуги, чтобы были созданы условия для безопасного отдыха. У нас есть время, чтобы собрать пожелания жителей Академгородка, узнать обо всех инициативах, которые мы сможем воплотить в жизнь при реализации проекта», – пояснил депутат заксобрания Александр Аксёненко.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.