В Новосибирске скончался ликвидатор аварии на Чернобыле Дмитрий Михеев

В Новосибирске скончался ликвидатор аварии на Чернобыле Дмитрий Михеев

Президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Михеев скончался 18 июля на 69-м году жизни. И хотя в последние дни он находился в реанимации ковидного госпиталя, причиной смерти был не коронавирус.

Дмитрий Михеев 12 марта 1987 года был призван областным военкоматом на специальные сборы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла в 1986 году. Он стал заместителем командира роты радиационной разведки и дозиметрического контроля Сибирского полка химической защиты.

С 1989 по 1991 годы Дмитрий Дмитриевич участвовал в создании общественных чернобыльских организаций в Новосибирской области, входил в состав руководящих органов Всесоюзной общественной организации «Союз «Чернобыль».

После получения инвалидности, связанной с радиационным воздействием, он создал некоммерческую организацию «Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф» и с 1996 года избирался ее президентом. За героизм, проявленный при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Дмитрий Михеев был награждён медалью «За боевые заслуги», за мужество и самоотверженный труд – орденом «Мужества».

Соболезнования родным и близким выразил мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Сил и выдержки семье в этот тяжелый час. Примите мои глубокие соболезнования.  В наших сердцах Дмитрий Дмитриевич Михеев останется надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации».

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.