Душа в мозаике и красках

Душа в мозаике и красках

Настоящим музыкально-поэтическим вечером стало открытие персональной выставки Оксаны Новиковой, которое состоялось 14 декабря в Музейном центре искусств на Иванова, 53.

По словам искусствоведов, художницу отличают определенный характер мазка и богатство цветовой палитры, но, пожалуй, самое главное – это душа, которая словно струится не только из-под ее длинных черных ресниц, но и с каждого полотна, написанного Оксаной.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


В детстве она окончила искитимскую школу искусств, потом поступила на художественно-графический факультет НГПИ. Обучалась у таких корифеев живописи как Юрий Михайлович Ефимов, Олег Васильевич Шаляпин и Ардалион Валентинович Кузьмин. Ее дипломная работа – живописный автопортрет — получила оценку «отлично».

В 1998 году Оксана Викторовна получила диплом факультета монументально- декоративного искусства НГАХА. Создавать диковинные витражи и мозаики ее учили Сергей Юрьевич Шишков, Николай Иванович Мартьянов, Александр Константинович Крутиков. Дипломный витраж для фасада театра музыкальной комедии также получил самые высокую оценку экзаменаторов. Сегодня на открытие выставки к любимой ученице приехал Павел Дмитриевич Муратов.

Уже 15 лет Оксана Викторовна трудится художником –монументалистом в архитектурно-художественной мастерской «Сибакадемстроя». Фотографии и эскизы ее работ можно посмотреть в отдельном альбоме. Ее кисти принадлежит серия декоративных росписей, украшающих стены школьных коридоров в Усть-Тарке и Чулыме. Мозаика из смальты украшает чаши и стены частных бассейнов и оздоровительных центров. Ее витраж можно увидеть на лестничной клетке института Теплофизики и даже в Томском Арбитражном суде.

Активно занимается Оксана и станковой живописью. Она – превосходная портретистка. Особенно хотелось бы обратить внимание зрителей на портрет Аси и Корнелии, Татьяны и подруги Лены. Автопортрет в красном напоминает Кармен и поражает сияющим одухотверенным взглядом красивой и уверенной в себе женщины.

Как большинство женщин, Оксана Новикова любит цветы. Они присутствуют почти на всех ее натюрмортах. Интересно, что художница пишет не экзотические виды растений, а люпины и черемуху, белые флоксы и желтые бархатцы, пионы и колокольчики. Пышные разноцветные букеты прекрасно сочетаются с современной посудой, бытовой техникой и разнообразными фруктами.

Любовь к природе видна и в многочисленных пейзажей. Ее вдохновляют каналы и улочки Амстердама и Питера, горы Казахстана и Алтайского края, а истинным патриотам малой родины понравится лодочная станция на ОбьГЭС и старая водонапорная башня Бердска. Выставка продлится до 5 февраля 2015 года.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *