В Новосибирске пациентке медцентра Мешалкина вернули возможность свободно дышать

В Новосибирске пациентке медцентра Мешалкина вернули возможность свободно дышать

Успешная и редкая операция была проведена в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина (НМИЦ) пациентке с редкой патологией сосудов легких. 50-летняя жительница Улан-Удэ не могла двигаться без кислородной маски.  

У нее была очень редко встречающаяся  (2–3 случая на 100 тыс. населения) врожденная патология легочных сосудов: двусторонней артериовенозной мальформацией (аномальным соединением между артериями и венами) в нижних долях обоих легких. Регулярное лечение в стационаре по месту жительства не давало результатов – ей нужна была операция, которую в Бурятии сделать не могли.

В медцентр Мешалкина женщина поступила с сатурацией (насыщение крови кислородом) в покое в 68 % при норме от 92 %. Операция проводилась в два этапа с интервалом в 10 дней и после этого сатурация выросла до 97 %.

«Результат стал очевиден сразу: насыщение крови кислородом росло в ходе операции. Сейчас женщина может дышать полной грудью без вспомогательных устройств. Вмешательство позволило значительно улучшить качество её жизни», – рассказал заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии Олег Крестьянинов.

В НМИЦ накоплен большой  опыт в области рентгенэндоваскулярной хирургии: ежегодно в проводят около 19 000 рентгенэндоваскулярных исследований и вмешательств. Это позволяет быть лидером в России по числу обследованных и пролеченных больных.

Фото предоставлено пресс-службой НМИЦ

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.