Что произошло:
Совет по инвестициям при губернаторе одобрил масштабные инвестпроекты по модернизации коммунальных систем Новосибирска и Черепанова

Совет по инвестициям при губернаторе одобрил масштабные инвестпроекты по модернизации коммунальных систем Новосибирска и Черепанова

Областная поддержка инвестпроектов по модернизации коммунальных сетей не только позволит стимулировать предприятия на обновление оборудования, но и выступит фактором, сдерживающим рост тарифов. Поддержку реализации проектов в сфере ЖКХ и энергетики Черепанова и Новосибирска рассмотрели на Совете по инвестициям, который провел губернатор Андрей Травников 28 июля.

Уточним, что в рамках завершившейся в Черепаново технологической стадии проекта были переведены на газ восемь угольных котельных в Западном и Восточном районах города. А также проведены строительство и реконструкция почти 15 километров сетей с целью уменьшить теплопотери. Общий объем инвестиций составил 718,1 млн рублей. 60 процентов из них выделил Фонд модернизации ЖКХ, по 20 процентов вложили Новосибирская область и частный инвестор.

Все эти объекты были введены в эксплуатацию в прошлом году, а к концу этого года они должны выйти на проектную мощность. Но уже сейчас, как подчеркнули в министерстве ЖКХ и энергетики региона, их эффективность можно оценить по отсутствию с ноября 2020 года жалоб на качество теплоснабжения со стороны жителей Черепаново. Теперь, как отметил губернатор, важно, чтобы проект состоялся экономически и социально.

«Мне кажется нужно создать этот прецедент, ситуация стандартная, коммунальные системы изношены, это факт. Мы заинтересованы в том, чтобы стимулировать собственников в обновлении оборудования. Инвестор получает поддержку от государства, а департамент по тарифам следит, чтобы это решение было учтено как сдерживающий фактор от роста тарифа», — подчеркнул губернатор.

В свою очередь директор ООО «ЮрСиб» и ООО «КС Восток-Запад» Олег Разумейко отметил, что такая поддержка позволит предприятию сохранить тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение в существующих пределах.

И если жители Черепаново уже оценили по достоинству первые результаты проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры, то в областном центре масштабный проект готовится к реализации. Так, заместитель генерального директора Новосибирского филиала ООО «СГК» Андрей Колмаков представил проекты реконструкции, модернизации и развития системы централизованного теплоснабжения Новосибирска.

На заседании Совета в правительстве региона рассмотрели возможность предоставления инвестору инвестиционного налогового вычета (ИНВ) на прибыль организации путем расширения сферы применения областного закона №142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», а также мер господдержки в соответствии с законом №75-ОЗ.

Напомним, что в Новосибирской области механизм инвестиционного налогового вычета работает с 2019 года, позволяя налогоплательщикам, занятым в обрабатывающем производстве, за счет льготы по налогу на прибыль организаций окупить вложения. Кроме того, благодаря инициативе Президента РФ, озвученной во время Послания Федеральному Собранию, появилась возможность компенсировать из федерального бюджета регионам две трети выпадающих из-за предоставления бизнесу инвестиционного налогового вычета доходов.

Соответствующее Постановление Правительства РФ уже подписано, правила и условия компенсации выпадающих доходов утверждены. На получение дотаций могут претендовать регионы, внедрившие инвестиционный стандарт. Новосибирская область намерена активно участвовать в данной работе, доложил Губернатору министр экономического развития региона Лев Решетников.

«Во главу угла при реализации проекта должны быть поставлены экономическая целесообразность надёжность работы всей системы, — заявил Андрей Травников. — Против технического прогресса не пойдешь, комбинированная выработка более экономична и экологична, если мы говорим про угольные котельные. Решено в целом поддержать техническую часть программы. Мэрии Новосибирска, министерству ЖКХ и энергетики и департаменту по тарифам детально рассмотреть каждый проект по выводу из эксплуатации существующих малых источников тепла. Если существуют малые котельные, которые необходимы для поддержки циркуляции в случае ЧП, их ни в коему случае из работы выводить нельзя.

Одобрить применение инвествычета при условии максимального привлечения федеральных инструментов. А использование региональных мер поддержки должно быть учтено при будущих тарифных решениях – как в случае с проектом в Черепаново», — резюмировал глава области.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.