Строить жилье для специалистов и детей-сирот будут быстрее за счет совмещения программ

Строить жилье для специалистов и детей-сирот будут быстрее за счет совмещения программ

Ход строительства многоквартирного дома, предназначенного для обеспечения квартирами детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе рабочей поездки в Кыштовский район оценил губернатор Андрей Травников. Также глава региона рассмотрел вопрос обеспечения служебным жильем специалистов.

«В этом году мы вместе с депутатами несколько сотен миллионов рублей добавили на жилье для детей-сирот, знаю, что у вас тоже очередь еще не закрыта. И в следующем году мы планируем увеличивать темпы реализации программы. Один из вариантов решения этой проблемы – совмещать программы строительства служебного жилья и жилья для детей-сирот – в одном доме и то, и другое. И очень важно, что в реализации обеих программ участвуют и такие отдаленные территории как Кыштовский район», – отметил Андрей Травников.Также губернатор поручил ускорить прохождение государственной экспертизы дома со служебными квартирами и квартирами для детей-сирот в с. Кыштовка.

В Новосибирской области действует широкий набор инструментов для стимулирования развития многоквартирного строительства в сельских районах области. К стартовавшей в 2019 году пилотной программе по строительству служебного жилья добавился проект, позволяющий комбинировать разные программы – расселения из аварийного жилья, квартир для детей-сирот и служебного жилья – для возведения домов в сельской местности.

В 2019 году в нашем регионе был утвержден реестр типовых проектов, разработанных региональным минстроем, стартовал пилотный проект по строительству служебного жилья по типовым проектам, который помогает обеспечить жильем молодых специалистов в районах области. При реализации этих программ применяют, например, комбинированные проекты многоквартирных домов с квартирами под служебное жилье, в которых до 25% жилых помещений предназначено для детей-сирот.

В 2021 году, за счет средств областного бюджета размер субвенций на предоставление жилых помещений детям-сиротам был увеличен на 679,6 млн рублей по отношению к 2020 году. В том числе в 2021 году на строительство жилья для детей-сирот за счет средств областного бюджета Новосибирской области запланировано финансирование в сумме 148,2 млн рублей, на 93 жилых помещения. Плановое значение по обеспечению жилыми помещениями на 2021 год – 787 человек. В 2020 году обеспечены 358 человек.

Отметим, что финансовая помощь муниципальным районам Новосибирской области за счет средств областного бюджета на строительство и приобретение на первичном рынке служебного жилья осуществляется с 2008 года. За 2008-2015 годы на эти цели из областного бюджета было направлено877 млн руб., построено, приобретено на первичном рынке, 675 жилых помещений. Из имеющихся в муниципальных образованиях 1200 служебных жилых помещений более половины построены по областной программе. В 2016 году данное направление было приостановлено.

В 2019 году Андреем Травниковым было принято решение возобновить подпрограмму строительства служебного жилья в регионе на условиях софинансирования из бюджетов муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. При этом, приоритетным направлением является строительство с использованием механизма типового проектирования, как наиболее эффективного инструмента реализации данной программы.

Так, в 2021 году запланировано строительство 4 жилых домов со служебными квартирами и квартирами для детей-сирот и 3 служебных жилых дома. Программа строительства служебного жилья осуществляется в 11 районах области. В 2021 году на эти цели предусмотрен объем бюджетных ассигнований в сумме 210,5 млн руб.

Остаётся добавить, что обеспечение жильем детей-сирот – один из приоритетов деятельности правительства Новосибирской области.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.