Новосибирскому ПАТП-4 нужно ещё 50 автобусов

Новосибирскому ПАТП-4 нужно ещё 50 автобусов

Сегодня, 30 июля, состоялось заседание Общественного совета по транспорту при администрации Советского района. На мероприятии под председательством Александра Фельдбуша обсуждалась текущая ситуация с муниципальным транспортом, перспективы развития, а также проблемные вопросы.

Заместитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, начальник управления пассажирских перевозок Владимир Кондауров напомнил, что в конце 2020 и до середины 2021 года для муниципального ПАТП-4 были приобретены 55 новых автобусов. Речь идет о 15 газомоторных автобусах Минского завода, на которые в рамках пилотного проекта «Народный бюджет» Новосибирску выделили 100 млн рублей. Эти средства пошли на предоплату и первый лизинговый платёж. Оставшаяся часть стоимости будет выплачиваться за счет ПАТП-4.

40 автобусов Нефтекамского автозавода были приобретены благодаря участию Новосибирска в программе обновления общественного пассажирского транспорта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В результате обновления автопарка ПАТП-4 и выхода на линии новой техники муниципалитет получил возможность изменить схемы движения ряда автобусных маршрутов, пояснил Владимир Кондауров. По его словам, для полного завершения процесса обновления техники ПАТП-4 нужно приобрести примерно ещё 50 новых автобусов.

Чиновник дал ответ на вопрос о том, почему на измененном маршруте автобуса № 36, у которого с июля конечная остановка находится на Котельной в микрорайоне Щ, работает старая техника. Выяснилось, что согласно условиям договора приобретения техники по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в Советском районе новые автобусы должны работать на маршрутах № 23 и 45. Соответственно, решить вопрос можно только за счет приобретения новых автобусов.

«На мой взгляд, Новосибирск нуждается в кардинальном обновлении парка наземного муниципального транспорта: городу нужны не только автобусы, но и трамваи и троллейбусы. При этом электротранспорт, как и автобусы, целесообразнее покупать новый, а не брать списанный из других городов. Эта задача становится актуальной в связи с масштабным спортивным мероприятием – чемпионатом мира по хоккею среди молодежных команд, который впервые пройдет в Новосибирске. Наш город должен соответствовать мировому первенству не только современной спортивной инфраструктурой в виде новой ледовой арены, но современной транспортной инфраструктурой», – считает депутат заксобрания Александр Аксененко, который в составе юниорской и молодежных сборный России завоевывал золотую и серебряную медаль чемпионатов мира по хоккею.

Кроме того, на Общественном совете рассматривались вопросы, связанные обустройством новых остановок в микрорайоне Нижняя Ельцовка. Жители просят сделать на улице Лесосечной еще одну остановку в районе домов №№ 5 и 7. На данный момент в микрорайоне две остановки общественного транспорта: у дома № 3 на ул. Лесосечной и у магазина «Островок» (без учета Благовещенки), по этой причине многие жители просят обустроить дополнительную остановку.

С просьбой организовать остановку для автобусов № 52 и 52К у здания отдела полиции № 10 «Советский», обратились ученые из Нижней Ельцовки, которые работают в Институте теплофизики (пр. Лаврентьева, 1), в Институте неорганической химии (пр. Лаврентьева, 3) и в корпусе Института физики полупроводников на ул. Пирогова. Дело в том, что после изменения маршрутов эти автобусы теперь сворачивают на ул. Кутателадзе и на пр. Лаврентьева выходят только на остановке «ВЦ». Потому ученым до работы нужно идти от остановки «ТРК “Эдем”», что удлиняет путь.

Директор муниципального учреждения «Городской центр организации дорожного движения» Ксения Сенькова сообщила, что решение данных вопросов упирается в финансовую составляющую, особенно применительно к улице Лесосечной, где на обустройство новых остановок (с четной и нечетной стороны) пока нет средств.

Кроме того, на Общественном совете рассматривались темы, связанные с благоустройством конечной остановки на улице Демакова. Но об этом мы расскажем позже.

Ерлан Байжанов, фото автора и  Дмитрия Кречетова

И в то же время: