Детские школы искусств Новосибирской области приводят в порядок по нацпроекту «Культура»

Детские школы искусств Новосибирской области приводят в порядок по нацпроекту «Культура»

В рамках национального проекта «Культура» завершается капитальный ремонт Детской школы искусств в Венгерове. В новом учебном году здание, которому почти 125 лет, примет в обновленных стенах восемь детских творческих коллективов. Ход ремонтных работ на объекте во время поездки в район проконтролировал губернатор Андрей Травников.

В школе искусств уже проведены внутренние и внешние демонтажные работы, заменена кровля, выравнены полы, обустроен эвакуационный выход, модернизирована система отопления, частично облицован керамогранитом фасад здания, проведены электромонтажные работы, частично осуществлена внутренняя облицовка стен и потолков. Завершиться ремонт должен уже к середине августа.

Высоко оценив качество ремонтных работ, губернатор отметил, как важно уделять повышенное внимание объектам, реализуемым в рамках нацпроектов: каждый этап должен быть под контролем, каждый рубль, выделенный на ремонт, потрачен максимально эффективно.

Глава региона напомнил, что модернизация региональных и муниципальных ДШИ путём их капремонта и реконструкции — новое направление в рамках нацпроекта, которое стартовало только в этом году. И принципиально важное для нашего региона. В Новосибирской области 30 из 177 зданий, в которых размещены школы искусств, нуждаются в ремонте.

В этом году в рамках нацпроекта «Культура» начали ремонт восьми из них. Шесть будут отремонтировано к концу текущего года, еще в двух в связи с большими объёмами работ ремонт будет продолжен в 2022 году. Работы ведутся под контролем правительства региона.

В текущем году в программу капитального ремонта национального проекта «Культура» включены Детская музыкальная школа №5 Новосибирска, Посевнинская детская школа искусств Черепановского района, Линевская детская школа искусств Искитимского района, Куйбышевская детская художественная школа, Куйбышевская детская школа искусств, Маслянинская детская школа искусств, Детская школа искусств «Радуга» Татарского района, а также Детская школа искусств Венгеровского района. На проведение этих работ направлено почти 80 млн рублей, из них 60,8 млн рублей – из федерального бюджета. За три года – с 2021 по 2023 – из федерального бюджета Новосибирской области планируется направить порядка 280 млн рублей на реализацию этого направления.

По словам министра культуры региона Натальи Ярославцевой, модернизация детских школ искусств позволит значительно улучшить условия для успешного развития и обучения одарённых детей и подростков, а также предпрофильного обучения для подготовки кадров в сфере культуры и искусства.

Напомним, что Новосибирская область является инициатором включения направления модернизации ДШИ в нацпроект «Культура». Губернатор Андрей Травников внёс это предложение на заседании Госсовета в ноябре 2018 года в Крыму и озвучивал данный вопрос на заседании коллегии Минкультуры России в 2019. Позже вышло поручение Президента России, которое в итоге вылилось в новое направление нацпроекта для всей страны.

Подводя итоги посещения Детской школы искусств, Андрей Травников подчеркнул: Новосибирская область остаётся культурным центром сибирского региона. Каждый год образовательная система культуры – школы искусств, музыкальные и художественные школы – открывают сотни юных дарований. Более десяти лет подряд ребята выводят Новосибирскую область в число лидеров в Дельфийских играх. Новое направление нацпроекта, уверен губернатор, позволит готовить ещё больше юных талантов, укрепит позиции региона как культурного центра.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.