
Дело академика Асеева о мошенничестве ушло в Советский районный суд
— 3 августа 2021Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко 3 августа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева, который обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере).
Напомним, что дело на Александра Асеева было возбуждено в сентябре 2020 года, и оно связано приватизацией дочерью академика коттеджа на ул. Мальцева, 16. Комплекс из двух зданий (жилое и подсобное) был построен в 2014 году, при этом строительство оформили под реконструкцию существовавшего коттеджа, который снесли.
На строительство выделили средства из внебюджетных средств СО РАН (преимущественно от аренды непрофильного имущества, в частности, магазинов), а также привлекались средства от некоммерческого партнерства «Академжилстрой-1». Приблизительно было потрачено до 40 млн рублей.
«Обвиняемый убедил членов президиума СО РАН без законных оснований реконструировать и предоставить ему коттедж для использования в служебных целях. После проведения дорогостоящего ремонта обвиняемый заключил договоры найма этого жилого помещения. Впоследствии путем предоставления подложных документов в Советский районный суд г. Новосибирска он приватизировал имущество в пользу своей дочери», – сообщили в прокуратуре региона, уточнив, что ущерб государству оценивается на сумму свыше 45 млн. рублей.
На коттедж наложен арест. Дело рассмотрят в Советском районном суде, академику Асееву грозит до 10 лет лишения свободы.
Более подробно: