На тротуарах Академгородка сделают велодорожки по примеру Кольцово

На тротуарах Академгородка сделают велодорожки по примеру Кольцово

Сегодня, 5 августа, состоялось выездное заседание с участием начальника управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрия Сердюка, заместителя главы администрации Советского района Егора Терновых и депутата горсовета Натальи Пинус. На мероприятии обсуждалось возрождение велодорожек.

Участники совещания, инициатором которого выступила депутат Пинус, прошли по четной и нечетной стороне Морского проспекта, а затем через улицу Ильича дошли до улицы Пирогова.

Было принято решение сделать на существующих тротуарах выделенные линии для велосипедистов и самокатчиков. Как пояснил Юрий Сердюк, ширина велодорожки по нынешним стандартам должна быть 1,75 метра, а ширина тротуара не менее 3 метров. Однако тротуары на Морском проспекте шириной примерно в 2,2 метра. Примерно, потому что их ширину своими шагами мерил сам Юрий Сердюк. На улице Ильича тротуар значительно просторнее.

Несмотря на это, выделенная линия для велосипедистов будет сделана. При этом частично будет использоваться велодорожка советских лет. Там, где она упирается в автомобильные парковки, проведут стрелку с переходом на тротуар. Кстати, осенью подстригут кустарники на Морском проспекте, чтобы они не мешали проезду по старым велодорожкам. Это решение, это уже понятно, вызовет протесты со стороны зеленой общественности. Но другого варианта нет.

К слову, в наукограде Кольцово, который в отличие от Академгородка, более комфортен для проживания, на тротуарах обозначены зоны для велосипедистов и пешеходов. Это станет примером для Советского района в качестве эксперимента.

Если эксперимент окажется удачным, то его апробируют и в других районах Новосибирска.  Реализация пилотного проекта начнется этим летом.

Ерлан Байжанов, фото автора (Академгородок и Кольцово)

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.