СКИФ новосибирцам более понятен, чем «СмартСити»

СКИФ новосибирцам более понятен, чем «СмартСити»

Подведены итоги первого этапа опроса жителей Новосибирской области, организованный региональным минстроем и касающийся реализации проектов Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой  источник фотонов» (СКИФ) и «СмартСити-Новосибирск». Помимо интернет-опроса жителей Новосибирской области проводились интервью с экспертами.

Про СКИФ было написано много, а про «СмартСити» говорилось в СМИ меньше. Это проект нового микрорайона за Нижней Ельцовкой на 20 тысяч человек. В нем планируется создать научно-производственную, общественно-деловую и жилую зоны, объекты транспортной инфраструктуры, в том числе транспортно-пересадочный узел.

Данные онлайн-опроса говорят об известности СКИФа, флагманского проекта программы «Академгородок 2.0». О нём знают 84 % опрошенных, позитивно относятся 73%.

А вот про СмартСити» знают 49 %, а позитивно относятся 55 % респондентов.

«Экспертные интервью с руководителями и специалистами научных организаций и органов власти, представителями бизнеса показали широкий разброс мнений, в том числе и среди их потенциальных участников. В меньшей степени это относится к проекту СКИФ и в большей степени к “СмартСити-Новосибирск”. Большинство экспертов отметили важность создания комфортных условий проживания, экологического подхода, использования технологий «умного города» при формировании будущей городской среды», – цитирует ЧС-Инфо результаты исследования.

Эксперты считают, что на этапе строительства «СмартСити» столкнётся с обострением экологических и транспортных проблем, плюсом станет решение социальных и транспортных проблем прилегающих территорий и создание новых рабочих мест.

Сейчас проводится второй этап опроса.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.