Бюджет Новосибирской области за полгода вырос на 30%

Бюджет Новосибирской области за полгода вырос на 30%

Отчёт об исполнении областного бюджета за шесть месяцев текущего года был рассмотрен 9 августа на заседании правительства региона, которое провёл первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

В ходе заседания стало известно, что в первом полугодии 2021 года доходная часть бюджета Новосибирской области показала серьёзную динамику с ростом на 30% по сравнению с первым полугодием 2020 года.

Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко уточнил в своём докладе, что в первом полугодии 2021 года все доходы областного бюджета составили порядка 102 млрд рублей с темпом роста к аналогичному периоду прошлого года в размере около 130%. Это серьезная положительная динамика доходной части бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Собственных доходов поступило более 71,7 млрд рублей, с приростом к первому полугодию 2020 года на 27,7%.

Как следует из доклада, позитивная динамика первого полугодия 2021 года по налогам обусловлена уверенным ростом налоговой базы в отдельных отраслях экономики (обрабатывающие производства, торговля оптовая и розничная, финансовая деятельность). Ещё одним фактором стали принятые федеральные решения об отмене с 2021 года ЕНДВ, плательщики которого перешли в основном на УСН. А также об увеличении с 2021 года дополнительного норматива отчисления акцизов на нефтепродукты с 8,4% до 16,7%, и об отсрочке и отмене авансовых платежей в 2020 году для отраслей, пострадавших от ограничений деловой активности.

Таким образом, основные параметры, сложившиеся по итогам исполнения бюджета за первое полугодие текущего года в Новосибирской области составили: доходы – 102 млрд рублей, расходы – 97 млрд рублей. Превышение доходов над расходами составило 4,8 млрд рублей.

По информации пресс-службы правительства области,
фото из архива редакции

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.